ふいご温泉
ホテル・旅館 - 徳島県 吉野川市
ホテル・旅館 - 徳島県 吉野川市
金曜夕方サウナ 17:00 IN、お泊まりからの土曜朝ウナ 7:00 IN。合計 10,730円 = 宿泊 14,230円 - じゃらんクーポン 3,500円。初訪問。下駄箱は 87 (はな)。合計 2セット、1.0kg減。
渋サウナ、贅沢会席、手作り和定食、ととのう。
#サウナ前口上
「徳島の旬を味わう」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
徳島県にやってまいりました。これまで旅をしてきているのですが、徳島県は泊ったことがない都道府県の一つです。今年中に泊まってみたいと思いやってきました。
せっかくだから徳島県の旬の味を楽しんで、お布団ですやすや~と休みたいですよね。御食事はグレードアップして贅沢会席にしてしまいました
それでは、本日も己のサウナ道を追求する人生を楽しんでまいります。
#サウナ体験
16:00 到着。
下駄箱に靴を入れる。
受付。宿泊の旨を伝える。部屋の鍵を受け取り、説明を受ける。支払いはチェックアウトのときのようだ。
日帰り入浴の場合は券売機でチケット購入。
部屋でうだうだ。
17:00 大浴場へ。日帰り男女入れ替えとのこと。本日右側が男性。
脱衣所。ロッカーは 100円リターン形式。
浴室。目の前にととのい椅子 4脚。ととのい中のおじさまたちの姿が。右側に洗い場。左側にサウナ室と水風呂。正面に内風呂。こぢんまりとしたつくり。
正面右奥の扉からバルコニーへ。
バルコニーにはととのい椅子 3脚がある。
内風呂。透明無色の温泉。それほど熱くもないのがうれしい。バイブラやジェットもある。ジェットの圧を背中に当てて旅の疲れを癒やす。ほっとする瞬間。
サウナ 94度。サウナ室の文字が無い扉から入る。磨りガラスから少しだけ中の様子が確認できる。2段ストレート形式。白いサウナマットが敷いてある。一段目のマチ広め。キャパ 6人程度。石が無いストーブ。ジャズの BGMが渋い。地元のおじさまの社交の場。年金が減って生活が苦しいらしい。そんな話を聞きながら滝汗。
水風呂がキンキン。体感温度 16度。太ももの深さ。丸い形はホームサウナのそれを思い出す。先ほどのおじさまたちと仲良く浸かってさっぱり。
バルコニーで川田川の渓流を眺めながらととのう。少し群青がかった川。
#サウナ飯
18:00 食堂に Bダッシュ!
サ飯は、贅沢会席。お刺身、酢漬け、天ぷら、焼き物など地元の食材を楽しむ大人の時間。
20:00 おやすみなさい。
zzz
5:00 起床。マジでよく寝た。
6:00 朝の散歩。
7:00 朝のお風呂へ。温泉とサウナでエネルギーチャージ。
7:30 食堂に Bダッシュ!
手作り和定食で満腹チャージ。
遠いところに来たのでせっかくなのでプチ贅沢です。おかげさまですやすや眠れました。