たかし

2023.08.12

土曜午後サウナ。15:00 IN。一般タオル付 1,500円。初訪問。下駄箱は 87 (はな)。合計 2セット、1.65kg減。
夏休み 6施設目、ロウリュでめっちゃ汗出た、ととのう。

受付。下駄箱の鍵を渡す。プランを伝える。館内着付きだと 2F (仮眠室、リラックスルームあり) も利用できる。今回はタオル付で入館。ロッカーキーと、バスタオル、フェイスタオルを受け取る。
サウナイキタイのデジタル会員証提示でドリンク券ゲット。ありがとう。

浴室。左側に洗い場、ポカポカ湯。正面に水風呂、壺湯。右側にサウナ室、水風呂、スーパージェット、漢方薬湯。正面奥に露天スペース。露天スペースには露天風呂と各種ととのい椅子、ベンチ、インフィニティチェアなど。

1セット目: 1,100g減 ------
炭酸泉の湯、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、外気浴。

2セット目: 750g減 ------
サウナ (16:00 ロウリュ)、水風呂、外気浴、露天風呂、スーパージェット、水風呂、水シャワー。

炭酸泉の湯。まずは目の前の炭酸泉の湯に浸かる。シュワシュワ炭酸強め。10分ほど浸かって全身の血流をよくする。額からは汗ポタ。

サウナ。90度。3段ストレート。左側に HARVIA の対流式ストーブががんばってる。みんなで正面にあるテレビで甲子園の試合を眺めながら蒸される。
快適セッティング。玉汗から滝汗が早い。
16:00 ロウリュは、ぽんたさん。4分前に入室してて蒸しあがり気味で開始。ラベンダーの香り。ロウリュ 4杯ほど。最上段で受ける。降りてくる蒸気が熱い。バスタオルで力強く攪拌。熱い。バスタオルで一人一人に 4熱波。団扇で 4熱波。2セット目突入。同じように攪拌、タオル熱波、団扇熱波。12分経過、もうダメ、蒸された、で退室。最後に追いロウリュしてたみたい。この後の水風呂と外気浴が最高だった。

水風呂。温度表示無し。体感温度 16度。浅いので横になって全身の粗熱を取る。冷たくて気持ちいい。水風呂内から照らされる青い照明も涼しさを誘っていい感じ。

外気浴。露天のインフィニティチェアに横になって休憩。青い空、雲、煙突、蝉の声。夏を感じる。同時に夏の終わりも感じる。さみしい。

スーパージェット。36度。水風呂側から弱、中、強の三種類。当然強で。背中全体に強いジェットが当たる。背中のツボが、あぅ、あぅ...背中の血行がよくなりかゆくなって終了。やっぱりこういうのはぬるいのがいいよね。

露天風呂。北投石 (べいとうせき) の湯。こちらもぬるめで気持ちいい。寝ころべるところもあってよき。疲労回復の効果。

オロポ

うまし。