サウナ猫

2024.01.06

初詣の帰りに、初めての川越湯遊ランド。
去年も初詣で遠出をし地元のサウナに入ったのだが、この流れは毎年の定番にしようかな。

川越は近辺に複数の駅がある。今回は本川越駅から。
道中、石畳の趣のある商店街?を歩いた。雰囲気が合っていいね。ホテル三光はその途中にある。

建物に入ると、エスカレーターで2Fの受付へ。3時間利用の旨を伝えタオルを受け取る。浴場は同じ2Fにある。
夕方の来訪だったのだが、脱衣所の感じから空いていそうだ。

浴場入って左手に洗い場。例のごとく素早く洗いを済ませて、まずは湯船を堪能。炭酸泉やラジウム湯など、種々のお風呂があって、これだけでも楽しめる。

さて、満を持してのサウナ。サウナ室前にビート板があるので、それを持って入室。
なるほど、広くて薄暗い、好みの感じ。
そして部屋の形が面白い。入って左手に二段の座り処があるのは普通だが、その対面にあるテレビ置きの横に、穴倉みたいなちょっとした隠れスペースがある。これは一人の世界に入りたいときに最適の場所かもしれない。

温度は90℃で体感的に申し分ない。ただ、ひとつ残念なのが、部屋に独特な匂いが漂っていたこと。おそらく、マットがドアの前にしかないので、利用者の汗がそのまま木材に染み付いているのではないかなー。これまで利用したマットなしの施設も同じ匂いがしていたかというと確信は持てないが、衛生的にもマットはあったほうがいいよね。。。

浴場入口横にかけ湯があるので、それをかけてからの手前の水風呂へ。何度か書いているが、最近は身体に負担のかからないことを考慮しているので、これくらいの冷たすぎない温度がよい。

#内気浴
水風呂とサウナの間に椅子がある。浴場入口の正面にある椅子は、天井の換気扇の下だからか微妙な風が感じられた。あーいい感じ。
しかし懸念事項としては3脚しかないことだ。サウナ室のキャパを考えると、混んでいたら座れないだろうなあ。ただ、奥に休憩処といって座るところもあるので、まあ大丈夫かも。

そのまま3セットで終了。
年始ということで混んでると思っていたが、意外と空いていて良かった。サウナのポテンシャルとしては十分なのだが、やはり衛生面で敬遠しているひともいるのかもしれない。
まあ、コストを考えるとマットの入れ替えは大変だからね。。。