狐牡丹

2021.06.20

一言:
梅雨の晴れ間を縫ってかみとくの湯に初訪問。
広い駐車場に車が結構止まっていたので「混んでいるかな?」と思いながら中に入るも、想像以上に中が広く全くそういう感じは受けませんでした。
まずは風呂を堪能。
泉質はナトリウム-カリウム塩化物泉とのことでしっかり温まります。
他にも内湯に炭酸泉、泡風呂、外湯には薬草湯、歩行湯、掛け流しの源泉、信楽の湯(壷湯)、寝転び湯まで備える充実っぷりです。
歩行湯は20m近くありかなりの長さ、しかも両端にテレビが備え付けられ、ここなら飽きずに運動出来そうです。

一通りの風呂に入ってから少し休憩を取り、本番のサウナ室に入ります。
サウナ室は縦長で、入口から見て奥にヒーター、その対面側(入口横)の高い所で3段掛け、長辺の左右は2段掛けになっており、かなり広めでです。おそらく最大で20人以上は余裕でしょう。
温度は90℃。やはり3段目はかなり熱く感じます。
指先がビリビリするほどに温まってから水風呂へ。
水風呂は浴室内と露天の二つがありますが、温度が低めの外の方を選択。
露天側は小さめの水風呂ですので、入れても2人程度でしょう。
1分ほど冷やしてから休憩へ。
休憩スペースは非常に充実しており、浴室内にベンチが4脚と椅子が7脚、露天側に椅子が4脚。さらに露天の奥側には大人4〜5人は寝転べるスペースも設置されています。相当な混み方をしないと全てが埋まることはなさそうですね。
今回は日陰になるように椅子を移動させて休憩しました。

最終の4セット目には3段目が埋まっていたのでヒーター側の2段目に座ったのですが、ここが想像以上に熱い!
ヒーターからの赤外線がビシバシ突き刺さります。やはり広いサ室を熱するだけのパワーが凄いですね。
普通に座ってると側面だけ熱せられてしまうので、ヒーターに背を向けて背炙り的に温めました。

上がってからの休憩ですが、脱衣所にも椅子やデッキチェアがあり、ラウンジにもマッサージチェアや一人掛けのリクライニングチェアもあり、敷地が広いだけあって休憩できるスペースがかなり多いですね。
食事処が無いのが残念ですが、もしここに食事処があれば丸一日過ごすことになったでしょう。

狐牡丹さんのかみとくの湯のサ活写真