鴨川グランドホテル
ホテル・旅館 - 千葉県 鴨川市
ホテル・旅館 - 千葉県 鴨川市
お気に入りのサウナのあるホテルです。日帰り入浴タオル付1900円。夏季や連休時以外は1700円です。
◇サウナ
昨年10月に行ったときはコロナで閉鎖されていましたが、新しくパーテーションが設置され利用再開されていました。3名定員の小さいサウナですが天井も低く熱さ十分、暗めでいい感じ。ホテルの客層考えると女性サウナはこの規模で十分な気がします。貸し切りでした。入口に高めの段差があるので、熱めのサウナで蒸されてふわーっとした状態ででるときは足元注意です。
◇水風呂
座ると肩までくらいの浅めで、3名入ってもそれぞれ足が伸ばせるくらいの広さ。温度はもう少し低いと嬉しい。水道がついてて自分でひねる方式。夏なので最初温かいお湯がでてきて焦りましたが、しばらくすると水でてきました。
◇外気浴
ここはお風呂の入口で内湯と露天に別れているので、外気浴スペースが水風呂からちょっと遠いです。しかし、鴨川グランドホテルのなにがよいって外気浴スペース!椅子3脚のほかに寝そべりベッドが3つあり、海が見えます。波の音を聞きながら外気浴は最高です。海が見える外気浴だと幕張湯楽の里もありますが、人が多くてがやがやしてるんですよね。消毒スプレーと拭き取り用のミニタオルも用意されていてコロナ対策もしっかりしてました。
◇お風呂
内湯に石造りのお風呂と熱めの温泉、露天には檜風呂、檜風呂の寝湯というか浅いお風呂、岩風呂があり、露天からは海が見えます。お風呂も素晴らしいです。あと外気浴用の寝そべりベッドの横に岩盤浴も3つあります。波の音を聞きながら背中がじんわり温たたまって寝てしまいそうになる心地よさは、蒸気で蒸される普通の岩盤浴とは別物。
シャンプー類が昔の銭湯にありそうな大容量のやつなのが残念。これだけでホテルのスパ感がなんか薄れる。あとロッカーキーが普通の鍵にナンバープレートついているだけのもので、人が歩くとチャリチャリ鳴るし、サウナで熱々になっちゃうのでここだけは改善してほしいです。
◇客層
鴨川シーワールドが近いのもあってファミリーメイン。日帰り入浴もスーパー銭湯よりは高いので若者グループやおしゃべり好きなおばちゃんグループがいないのがよい。
ただ今回は夏休み期間だったこともあり、海やプール遊び後に水着でくるファミリーが多く、脱衣場やお風呂が大変にぎやかになる時間帯がありました。行くなら夏以外がおすすめ。
◇ごはん
日帰り入浴カレーセットにしました。カレーは相当クオリティの高い欧風カレー。サラダも丁寧に作られていてコース料理みたいに美しい。コスパよすぎて感謝しかないです。