saunayaka

2023.10.01

フィンランド10サウナ目。Allas Sea Poolに行ってきましたよ。ヘルシンキ大聖堂のあたりでトラムを降り、フェリー乗り場方面へ。観覧車のふもとにあります。観光スポットのMarket squareもあり日曜日のこのあたりは大混雑。

Allas Sea Poolはプールがメインの施設で、サウナは屋外に男女別と共用、屋内に共用の全部で4つ。

まずは温水プールで泳いでみましたよ。足がつかないほど深いプール。恐ろしすぎる!

冷えたカラダを温めに屋外の女性用サウナへ。小さなサ室にこれまた大きなストーブ。地元の方が投げるようにバシャバシャとlöyly。極アツ蒸気が舞い上がりとてもhyvä!! ガラス越しに港を眺めてのんびり。ヘルシンキ名物の太ったかもめがかわいいね。ちなみに共用サウナは大きなおじさんたちがlöylyしまくりでストーンがへこたれていてイマイチ。

屋内サウナもとても良い!フィンランドで初めて見たボタン式のオートロウリュサウナ。広いサ室のあちこちにあるボタンを押すと、ストーブにシャーッと水がかかりlöyly。大きな窓から海が見渡せとても開放的。

海辺のデッキチェアで外気浴。気温が低いので水風呂なしでも気持ちよく大ととのい。

サ飯は滞在していたKallioのアパートメント近くにあるウクライナレストランでマッシュルームのBliniとチキンのPelmenitを。パンケーキと水餃子的な? Herkullinen😍 旅のごはんは断然地元の人のおすすめに行くべきだね!

saunayakaさんのAllas Sea Poolのサ活写真