カゾカ

2023.12.20

水曜サ活

有休使って近郊のサウナに行こう パート5

渋谷SAUNASを来訪、オープンの8時に合わせて渋谷に降り立つ。朝からやっているのは時間を有効に使えて有難い。

偶数日のため浴室はWOODS。
至る所から聞こえるチルサウンド、小粋なデザインのロッカーやシャワー、ハンドル類。それらからそこはかとなく溢れるオサレ感。非日常感が演出されているのかしら。

まずは2階から。

・HARMAA
シックな色合いの室内。熱さはやや控えめか。
照明が控えめで静かなのは好印象。

・VIHTA
衝立で3席に区切られた小部屋。ヴィヒタが吊されて香りが良い。今回1番のお気に入り。
熱さも申し分なく、衝立のお陰で個室感もあり集中して蒸される。

水風呂は寝て入るタイプ、冷たさは申し分無し。が、水風呂で寝そべりたい欲求はないので、寝て立つ動作が必要なのが個人的にはいまいち。

休憩スペースは固いベンチ。可もなく不可もなく。

続いて3階。外気を感じるオープンスペース。

・KELO
外が冷えているせいかぬるい。位置的にも出入りのたびに外気で室内が冷えてしまう。
幸いセルフロウリュなので調整は可能だが、ガツンと熱くはならず、まぁそういうものかと理解。

・TUULI
KELOからはしごで入室、こちらもセルフ。こちらはしっかりと熱くなり満足。アウフグース会場であろうスペースだが、朝はやってないので仕方ない。

・TEETÄ
故障中で稼働しておらず、残念。いざ!と思ってやっていないとがっかり感が強いので、受付で案内して欲しかったなー。

水風呂はかなり深さのあるタイプ、ザブンと全身浸かれてとても良い。これよこれ。2階にもこれが欲しい。

休憩は段差のスペースで寝転び、良い気持ち。ただこの時期の外気浴なので冷えるのも早い。

最後にVIHTAをおかわりしてフィニッシュ。

なにより多彩なサ室が揃っており楽しかった。湯船は欲しい派だが、この多彩さであればさほど気にならず。さらに奇数日にはまたガラリとラインナップが変わるのだから驚きだ。
次は奇数日を狙って再訪したい。