もれちゃん

2019.10.12

せっかく楽しみにしていたメープルロッジ、施設はオシャレで最高だったのに客が汚くてクソという最悪の気分の帰り際、旭川までの帰り道で一際目立っていたこちらで気を取り直すことに。
っていうか車移動感覚だとメープルロッジのすぐそば。だけど金曜の夜ということでメープルロッジよりも激混み。地元の人たちの憩いのスーパー銭湯といった趣でした。
メープルロッジは風呂は5人ほどの爺さんが占領してる感じで他に客はいなかったけど(レストランは満席だった)、こちらは風呂も休憩スペースも大賑わい。
館内全体がニコーリフレのような良い匂いが常にして清潔感最高、風呂も広くて浴槽ひとつひとつがいちいち巨大で驚いた。露天スペースも広くて最高。
太古の湯との名の通り、風呂場は雰囲気通りの木を基調とした和風デザイン、こんな豪華なスーパー銭湯旭川に無いぞ。羨ましいなあ。
浴槽にデジタル温度計つき、旭川の温浴施設はこれどこにも無いからうらやましいな。そのせいで水風呂温度体感でわかるようになってしまった。
サ室80度、だけどひな壇が巨大で最上段なんかはほとんど天井。温度低い割に最上段はアツアツでなかなか気持ち良い、サウナマットは交換された感じは無いがビート板が使えるのであまり気にならず。水風呂16度、上から水が流れてくるのではなく水風呂の足元のほうから水が供給されているようで、そのあたりはバイブラみたいに水が動くので強制的に冷やされて良い。
ミストサウナがあったが入ってみるとミストサウナ内が岩盤浴になっており、バスタオル敷いて寝転んで見るも室内が50度で思いの外暑い。10分でサ室より汗だく😂
大体どこの施設も岩盤浴は女湯のみってところが多いので、男湯で岩盤浴楽しめるのはありがたいね〜
露天のベンチでサウナ岩盤浴で温めた身体冷やしたら気持ちよかった〜
スーパー銭湯と思って入ったけど館内着借りれて仮眠室もあるなんて、ほとんど健康ランドじゃないですか
マンガもいっぱいあるし、これで800円(JAFカード提示で100円引き)は安すぎでは
あー、これ風呂入って帰るだけじゃなくて一日中いるタイプの施設だな
今度は一日中ここでサウナ入ってゴロゴロしてビール飲んで仮眠したい…と思いながら2時間くらいの滞在で終了。サ室温度は低めですが総合して最高の施設でした
喫煙所前にかなり古そうなレトロゲーム台あり、レトロゲームマニアの俺はかなり気になったがチェックしようと思ったら先に座られてしまった。あれ麻雀ともう一つなんのゲームだったんだろう…

もれちゃんさんの三笠天然温泉 太古の湯のサ活写真