湯らぎの里
温浴施設 - 静岡県 富士市
温浴施設 - 静岡県 富士市
日帰りサ旅、本日は静岡へ。
富嶽温泉花の湯と迷ったけど富士市の湯らぎの里にしました!
施設は少し古いけど、サ室の広さ温度湿度、水風呂の冷たさ柔らかさ、ととのい椅子のチョイスは素晴らしいです。
女性サ室はコロナ下の人数制限でも18人くらいは入れます。こんなに広いサウナはあまり行ったことがない。
都会ほど女性にサウナは響いていないのか、日曜の夕方だったからか、ご常連の数名以外はあまりサウナを利用されないようでした。常に1〜3人くらいしかいなくて快適すぎて申し訳ないくらいです。
ご常連はゴロリと横になられていたので真似してみましたが、横になる分高さが減るのであったかくなりたいなら座っていた方がいいかも。贅沢な選択。
水風呂にはサウナイキタイのコメント返しがあって、興味があったけど目が悪くてよく見えませんでした。関係者の方々、素晴らしいサウナをありがとうございます。お題はあまり見えなかったけど楽しみました!目を凝らして読んだお題は忘れてしまいました…それだけサウナが素晴らしかったってこと。心を無にできたってことです。
露天は少し狭いかな。イマドキの施設のようにグリーンがあれば開放感があって良いのかも。
本日はアヒル風呂で、息子たちは男湯で思う存分遊ばせてもらったようです。
私は寝っ転がれる系の椅子が好きなので、露天の椅子より室内のリクライニング椅子が好みでした。
サウナの前に炭酸泉とミストサウナでポカポカ。
15:30くらいに富士宮焼きそば&しぐれ焼き(富士宮焼きそばとお好み焼き)を食べたので、サ飯はくろはんぺんフライとハイボールのセットのみで。
夫がサウナしてる間に我慢出来ずメガハイボールも注文してしまいました。レストラン空いてて快適なんだもん。
中学生以上から有料の休憩コーナーが利用できるので、息子と大きくなったらまた来ようねと約束しました!