整うサウナ女子

2024.03.31

フィンランドサウナ旅2日目ー!

朝イチでロウリュウ予約し、go!曇ってたけど途中から青空!お天気に恵まれて最高。
そしてどこもかしこも、めちゃくちゃオシャレな施設だった…

サウナはどうだったかというと…

最初に入ったのが、本場の初めてのスモークサウナ!!薪をくべたりしているおじさんが、説明してくれて、一目散に。
入ると、真っ暗で見えない。そしてとんでもない熱さにびびり散らかす。息ができなくてパニックなりそうになる。ロウリュウをした直後だったらしく、とんでもなくやばかった。笑
数秒してくると、だんだんと落ち着いてきた。既にもう汗だく。
若いお兄さんが横たわっているなぁと思っていたら、ぬくっと起き上がり、再びロウリュウを始める。いやまて!あのおじさんが5分に一回くらいな、って言ってたやん???5分経ってない絶対!!って内心思い、2杯ほど水をかける。
とんでもない熱さになり、流石に慌てて外に飛び出て、そのまま、初めてのバルト海へ。
汗だくで、あつい。今ならいける!と覚悟が決まっていて、いざ。
やはりとんでもない冷たさ!笑
周りに人もいなかったので、つめたーーーい!!と叫びながら。
でも意外と肩までしっかり入れていけた。笑

そのあと近くの椅子に座り、とんでもないあまみが全身に出て、ディープなととのい。

やー、すごい体験すぎた。
ちなみに海なのに全然ベタつかず、さらさら。それもすごい。

スモークサウナはもう1回行ったんだけど、その時にはあのお兄さんがいなくて、温度も落ち着いていて、1回目ほどではなかったから、じっくり味わえたんだけど、スモークサウナ最高に良い。香りが良くて、とんでもなく落ち着く。汗の出方がすごく質が良い。
めっちゃ好きだな…

他にも3つ、電気サウナは全面ガラスで海がみえる。薪サウナはプライベートサウナが解放されていた場所にあった。ikiストーブ!煙突があるikiストーブ初めて見た。もう一つは広めで、フィンランドの昔からある形のストーブ。遠慮してみんなロウリュウ少なめ、低温でじっくりあったまる。でも汗はしっかりと出る。体に負担がなく、気持ち良い。

人は結構たくさんいて、子ども連れもいてみんな楽しそうにサウナしてました。おだやかな雰囲気がまた素敵だったなあ。

朝からたっぷりサウナ堪能して大満足。

ってことでお次はタンペレ!また数日後にヘルシンキ!