金城温泉元湯
銭湯 - 石川県 金沢市
銭湯 - 石川県 金沢市
金沢観光後に来たかったこちらへ。
券売機にシャンプータオル無いことやロッカーで100円、ドライヤーで10円使うなどこの後必要になることが注意書きされていて助かる。
入浴券を渡しサウナ利用を伝え支払い済ませるとサウナ利用者用のバンドとタオルが渡され浴場へ。
服を脱ぎ浴室へ入るとまず右側に番号で割り振られたタオルを掛ける場所が自分が貰ったバンドに書かれている番号の場所へ受付でもらったサウナ用タオルを掛ける。サウナ室内で敷くために使用するタオルになるようです。
体を洗いお風呂へ。お風呂は掛け流しの温泉で浴室内に大浴槽、気泡風呂、ジェット風呂、座湯、水風呂。階段上がって上に露天がありぬる湯の掛け流し温泉がある。入ると体がツルツルすべすべですごく良い温泉で気持ち良い。
一通りお風呂を楽しみサウナへ。ドアに定員は6名で7名以降は中の人が出てから入るよう明記された注意書きが貼ってある。ひな壇2段で温度は100度前後。サウナ用タオルを敷いて座りしっかりと熱いサウナで蒸される。タオルは出た後も自分の番号のタオルかけに戻す。
サウナ出て段差を下がりすぐ右に水風呂。こちらも掛け流しで蛇口が上になっていてマーライオンのように水が出ている。この水は飲めるとのこと。水温は16度でもちろん水質良くて気持ち良い。水風呂に浸かっていると正面に紅葉時期の兼六園の灯籠が描かれた立派なタイル絵がよく見える。男女湯を隔てる壁の上に大きな信楽焼やステンドグラスもある。
休憩スペースは浴室内に椅子が5つうち一つはアディロンダックチェア、露天にも椅子2つありうち一つはインフィニティチェア。浴室内、露天の椅子で休むのも気持ちよかったですが座湯で休憩するのも気持ちよかったです。
これだけの設備で入浴450円サウナ150円の計600円はすごすぎやしないか...明日金沢は出る予定なので出る前にもう一度行きたいくらいではあるが火曜定休との事で残念。また来ます。