ヨコヨコ

2023.01.03

初めましてのいやさか湯さん。

鶴見駅西口5番乗り場から臨港バス01菊名駅行きに乗り、山を越えて到着。ここがいやさか湯さんか…ずっと気になっていたので、来られて嬉しい。券売機で入浴料とサウナ代、タオルを借りていざ。今日はドライサウナのみの方らしい。
脱衣所はこじんまりとして、地元の方でいっぱい。でも今日は三が日で18時仕舞いなので、時間が過ぎるごとに段々と空いてきました。洗体して下茹で。お湯は結構熱め。内湯は42-43度かな?あっという間にポカポカに。
最近寒さもあるのか、自宅で42度の風呂に入っても全然温まらない。それほど熱くない湯でも、銭湯だと体がポッカポカになる。温まり方が違うんだろうか?自宅風呂だとお湯も冷めていくからかなあ…。
さて、サウナ。
ドライサウナと謳いつつ、しっかり湿度もある。下茹でをしっかりしたので、汗が吹き出してきて、バイブラの水風呂が気持ちよく感じられた。16度でも耐えられず30秒でギブ。
さあ外気浴だ…と露天へ向かったけれど、申し訳ないほど扉🚪をバタンと閉めてしまった。振り向くと外側に注意書きがあり、心の中で『いや分からんわ!』と突っ込んでしまった。2セット目以降は静かに閉めました。早めに扉🚪直してくれい。
やがて賑やかな常連さんも1人、また1人と去って行き、最後は静かに3セット頂きました。

にしても、アツアツの体にキンキンのビール🍺を放り込める幸せよ。お食事処併設は素晴らしいね。お正月なので閉店が早く、ゆっくりは出来なかったけれど、今度は何か食べてみたいな。ドライヤーも掛けずに帰れるくらい近くに住んでるご近所さんが本気で羨ましい!