自由な旅人

2022.01.04

関西遠征最終日、草津市のイオンモール草津隣にある草津湯元水春さんに行ってきました。滋賀県初のサ活です。

滋賀県はあまりサウナのイメージがないのでどんな感じか気になります。

9時のオープンに入りましたが休日なので混雑していました。

滋賀県最級を謳っているだけあって中は広かったです。

お風呂の種類も豊富ですが、時間がないので全部入りませんでした。

建物内に洗い場・ジェットバス等・水風呂・遠赤外線サウナがあり、露天に薬草塩サウナ・炭酸泉と数種類のお風呂・休憩スペースがありました。

最初に炭酸泉で体を温めてから露天の別棟にある薬草塩サウナに入りました。

薬草塩サウナ室内は湯気で真っ白なのでほとんど室内が確認出来ないくらいです。蒸気は設定温度に達すると止まり、再び動く感じで熱さはありませんでしたが適度に発汗出来ました。

次に遠赤外線サウナで、室内はタワーサウナになっていて、遠赤外線サウナといっても対流式ストーブでオートロウリュが出来るタイプでした。
ちょうど10時になり熱波イベントがあり、アロマ水投入後アウフグースが始まりました。ストーブもやや大きめで普段は控えめですが、この時は熱気ムンムンでした🔥🥵うちわスタイルで1人ずつ仰いでいき2回戦ありました。普段は1時間に1回オートロウリュがあります。サウナ室内はほぼ満員の時間帯が多く順番待ちでした。熱さ控えめなので上の席にいきたい人が多かったです。

外は雨が降りそうな寒空の中十分な広さと備品があるととのいポイントでした。

水風呂は16・17℃くらいでちょうどいい感じでした。

このあとここをあとにして帰路に着きました。

今回の旅は電車で移動なので駅に近い場所が多くてサウナスパ資格の割引が受けられる施設がおおかったです。

これで現実に戻るとなるのが残念です。

薬草塩サウナ:20分
遠赤外線サウナ:12分×3
水風呂:1分×4
休憩:10分×4

自由な旅人さんの草津湯元 水春のサ活写真
自由な旅人さんの草津湯元 水春のサ活写真

• 水風呂温度 16.5℃

2022.01.07 00:02
滋賀のサウナ、分布が大津側に偏ってるんですよねー!笑 ともあれ、充実の関西サ旅、おつかれさまでした!
2022.01.07 05:56
粗塩さんのコメントに返信

今回は京都大阪と行ってきて滋賀県にも行ってみたかったので最後に行ってきました。楽しかったですまた機会があったら行ってみたいです!