ゆーき

2022.09.05

ずっと気になっていたスパメッツァ おおたか 竜泉寺の湯に11時10分訪問
下駄箱のキーにICチップが入っていて、岩盤浴が必要無ければそのまま更衣室にスムーズに行ける😄
浴室はかなり広くサウナ3種類、水風呂3種類、お風呂が15種類と全部堪能するの大変でした😁

まず入ったのはmedi sauna、暗めで瞑想出来るサウナ。砂時計が全て落ちきったら3杯ロウリュ出来る、しっかりミント系のアロマまで入れてくれていた。10分程蒸され併設されている深さ157cmの深水風呂へ、頭までしっかり綺麗にしていれば潜水しても良いらしいのでしっかり頭まで潜り冷却。

次に入ったのはアロマ香る潤いソルトサウナ、塩サウナは結構塩が固まってしまっていたりするが、ここの塩はフワフワ☺️一緒に置いてあった泥パックも使わせてもらってお肌トゥルトゥル😙

最後は名物の"ドラゴンサウナ"
あのHarviaのストーブがなんと5台も並んでいる🤣10分置きに1台ずつのオートロウリュと毎時00分には5台が一斉にオートロウリュを開始する名物"ドラゴンロウリュ"が行われる。
開始5分前にアナウンスがあるのでそれを聞いてサウナーが集まり36席があっという間に満席に。
燃えよドラゴンが流れると長めの注水を5台一斉に合計2回!ブロワーは爆風という程ではありませんが、最上段はなかなかに熱かったです😁

サウナ室を出て右手にある、きよめの滝(高さ2.5m位?)で身を清め8.6℃のグルシン、メッツァ冷水風呂へ😇あっという間に冷却されて更に向かいの森の冷水風呂へ入り冷冷交代浴、とろける🤤

ととのいスペースもかなりの数40席位?ありバッチリととのえた。

不感炭酸泉に入りウトウト😪お昼ご飯を食べて岩湯に浸かり退館。
これは人気な訳だ😆

白豚骨ラーメン