変珍

2021.07.03

歩いてサウナ

喜楽湯にきちゃったよー!
西川口にあるプロレス会場、レッスル武道館で試合をやった帰りには必ず寄っていたのですが、コロナ禍でめっきり試合もなくなり、約二年ぶりの来訪。
雨の中を西川口から15分ほど歩いて到着。
以前無料だったサウナがレンタルタオルつきで200円になっていたけど、それでも安い…!下駄箱カギを預けて、ロッカーキーとサウナキー、タオル小大を受け取り脱衣所へ。雨の夜9時すぎということもあり、浴室内は人もまばら。
軽く体を洗って、入口のマットをとりサ室に入ると…三人並びの二段で、奥では旧型のサウナストーブがガンガン音を出しながら回っておる。そしてストーブの上ではミントのアロマを入れたナベが焚かれ、息を吸い込むとハナがスーっとする…湿度高めでアロマがきいた感じ、鼻毛も焼きつかず、じっと座っていられる感じでとてもよい。室内は広くないけど、人はバンバン入れ替わり、自分一人だけになるタイミングもあるなど空き心地もバッチリ。サウナハット着用の方もぼちぼちいらっしゃいました。
じっくり暖まったところで水風呂へ。地下水汲み上げ特有のやわらかい感覚で、いつまでも入っていられそう。井戸水風呂、やっぱり気持ちいい…
そして、脱衣所から行ける半屋外のととのいスペースへ。扇風機でうっすら風が送られ、トタン屋根を打つ雨音をききながらホカホカしました。
銭湯絵が、クラブをモチーフにした版画に生まれかわったのもさいこう!DJとDJブース、ミラーボールが描かれた銭湯画は日本でもここだけでしょう。
芸人さんが受け継いだ銭湯として、銭湯ブームを牽引する中、サウナブームにも対応して旧型施設を今様にアップデートさせてるのに、ただただリスペクト。確かサウナもあったよな…程度の印象しかなかったのに、あの変わり具合はホントすごい。二年ぶりに来てみたら、町場の銭湯っていうだけじゃなく、サウナとしても成立するようなリニューアルが行われていました。
帰りは川口まで15分歩いて帰宅。まる一駅ぶん歩いた計算だ(笑)。
西川口駅近辺は、本格派中華やタイ料理店が並び、あと飲みスポットも盛りだくさん。これは、プロレスのついでだけじゃなく、わざわざ来たくなりました…!

歩いた距離 3km