kuma_ovation

2024.03.14

昨日はお店の前にたどり着くも、不覚にもレディースデーのために空振り。
仕方ないので北野駅前のそら亭でつけ麺食べて帰る。
美味しかった。

そして今日は娘(小3)が学年代表として学習発表をするために、午後を休暇にして参観。一人1台端末を駆使して立派にプレゼンしてたから嬉しかった!

その後は私も立派にサ活をするために、ホームの毎日サウナへ。
夕方3時半から、回数券+時間延長の2時間コース。

まだ明るい浴室、そして外気浴スペースは日が差し込んで暖かい。

ただ、いつになく、ペアでなかなかにうるさいのが居たのでどうしたもんかなーと思案していた先のアウフグース、プリンス大塚氏が、

「毎日サウナは完全黙浴ではないけれど、おしゃべりは控えめにしてもらっています。また、サウナ室は私語厳禁としています。よろしくお願いします。」
と、誰も傷付けない言い方でやんわり注意。ベストタイミング。そして言い方も素晴らしい。勉強になりました。

しかし一度は話声が止んだのにその後、サウナ室の中にまで聞こえる浴室内に響いたであろう水風呂に入ったらしき人の「うああ気持ちいいーー」という大声…。なんだかなぁ…。
毎日サウナのスタッフのホスピタリティが優れているからこそ、利用している客もわきまえないと失礼に当たると思います。
この施設のレベルからすれば、客を選ぶ自由もあるのではないかと思います。
よい空間を作るのはスタッフだけでなく、我々客側の努力、サウナリテラシーも求められます。お客さんは神様などと、勘違いされないように。毎日サウナの客にふさわしいような、どうか立派なサウナーになってください。

最後に明日アウフグースの大会に出るリツワタナベ氏のアウフグースとタオルさばきを堪能し、これで4セット、脱衣所へ。

受付でプリンス大塚氏に挨拶と感謝の意を伝えました。
プリンス大塚氏は、「1度目はやんわりと全体に注意します。でも2度目はないです。2度目は厳しく直接言っちゃいますので。」
頼もしい、これぞ立派なプロ意識だと感心しました。

アタランド氏と別のサウナ施設についての情報交換、情報提供をいただき、退店後に外で涼んでいたリツワタナベ氏とも挨拶と激励をさせていただき、毎日サウナを後にしました。

夜空の三日月が美しかったです。

kuma_ovationさんの毎日サウナ 八王子店のサ活写真

豚山 八王子北野店

小汁なし豚1枚うずらマヨネーズ白髪ねぎニラキムチニンニク野菜マシマシ

見た目がおばけみたいになった