しんさく

2021.05.05

水曜サ活

今日のととのいは「顔の鼻から上が消滅した」そんな感覚でした。

そして初ウィスキング受けました。感想↓

🌞 サウナ室
高温と低温がありますが、混雑時は低温の方はウィスキングで貸切になるので入れたとしてもあまりゆっくりできません。
高温サウナはかなり広め、テレビの音量大きめ。3段ありますが、どの段に座るかによってまるで温度が違います。1番下の段は体感80℃、1番上の段は体感120℃(クソ暑い)。
注意: ロッカーキーがゴリゴリの金属なので高温サウナ(特に上の段)でつけたまま入ると火傷します。サウナ利用者はロッカーキー無しの棚を利用するのがおすすめ。

🌊 水風呂
普通の水風呂。個人的には少し温く感じました。温度計がなかったので正確な温度はわかりませんが、体感20℃。物足りない。手元で測ってた心拍数も70以下になりませんでした(普段は50〜60まで下がる)。

🌬 外気浴
アカスリゾーンと低温サウナの細い通路の先に怪しい扉が。開けてみるとなんとそこには外気浴ゾーンがあるではありませんか。椅子が4席。目の前に白樺の木が積まれていてそこに脚をかけられます。
ちなみに室内にも椅子が4〜6個あるので外に出ないでも休憩できます。

🌿 ウィスキング
人生初ウィスキング。担当は黒田さん(通称サウナキャプテン?)。まだ言語化できてませんが、あの匂いとほどよい風と蒸気に包まれるのがなんともいえない気持ちよさでした。はっぱに遊ばれました。20分があっという間。
サウナ室を出た後は水風呂に浮かされて弄ばれます。ぷかぷかと浮かび体は一切抵抗しない、聞こえるのは水の音、胎児に戻ったかのようでした。
そして最後はウィスキング専用チェアに腰掛けて風を起こしてもらいます。これがまた気持ちいい。胎児から一変、王様気分になります。
これがウィスキング。最高の時間でした。
ちなみに施術中はずっと浴室内の注目の的です。特に水風呂中は他の人にどいてもらって占領する(しかも仰向けで浮かされる)ので、超絶目立ちます。客観的に見たら恥ずかしいのかもしれませんが、なんか当事者は不思議と恥ずかしくないんですよね。むしろ気持ちいい。

🍛 サ飯
食堂あります。麺類、丼、定食、おつまみ、デザートなんでもあります。ウィスキング後のビール × 麻婆豆腐、最高でした。

🇨🇳 スタッフ
食堂と浴室内のアカスリゾーンでは中国人おばちゃん達が働いてます。カタコトの日本語でのおもてなしがあたたかい。ほっこりしました。

サウナ:8 8 8 20分
水風呂:2 2 2 4分