Kiki

2021.04.18

歩いてサウナ

昨日とは打って変わって良い天気の東京。ただし風が強い。
そんな風が強い日に、さらにビル風が強い西新宿エリアに用事。
西新宿なので、帰りは前から行ってみたかったルビパかな?と思っていたものの、絶対混んでいるであろうと思い、逆方向の羽衣湯へ。
ヒルトン過ぎたあたりで飛ばされるかと思うぐらい風強かったです。

新宿方面から歩くと、西新宿5丁目を歩いていくのに羽衣湯は渋谷区本町なのですよね。
地図で見ると新宿区・渋谷区・中野区の区境あたりみたいですね。
西新宿って渋谷区方面に行くとこんなに閑静な住宅街だなんて知りませんでした。元々西新宿一帯(淀橋地区?)がこんな感じだったのでしょうけど。

羽衣湯の前で振り返れば高層ビル。

「都心のオアシス羽衣湯」!16時ごろ到着。
サウナと伝えると、人数ギリギリだったようでしたが大丈夫でした。
タオルセットと謎のサウナキーを渡されました。
今日は偶数日なので女性は塩サウナね、と言われました。
入れ替え制でサウナの種類が違うのですね。ほうほう。

脱衣所が1階で浴場が2階、階段は走るなと言われても走りたくなるようなわくわく感ですね!
なんかちょっと作りが謎で、最初サウナがどこにあるかわからなかったです。
温浴で助走をつけてからの、サ室・・・ここに鍵挿して開けるのか!
って思ったけど誰か挿しっぱなし。

サ室は塩のバケツが2つ、5人入ったら満員になってしまう狭さ。
手前の場所しか取れず、人が出入りするたびに寒い。
でも塩を塗るからか、思ったより汗が出る。

荷物置くラックがなくて洗い場も皆さんキープ状態だし、水風呂近くでは誰かが桶で飲み物冷やしてるし、水風呂にドボンするご婦人もいるし、なんだかローカル強いな~なんて思いながら露天のととのい椅子でボーっとしていたらまぁまぁ整いました。
空が見えて、いい風が降りてくるのが◎ですね。
ローカル感強めなところはは慣れかもしれませんね。場所場所によって色がありますからね。
3階に専用ととのいスペースがあるらしいのですが、行かなかったので次回。
次回は奇数日に行きたいところです。

温浴→サウナ→水風呂→休憩×2セット。
その後まつエクが控えていたので急ぎめ。
ドライヤーは昨日の清水湯と同じく3分20円。
部分的に乾かし切らなかったけれど、どうせ強風で乾くでしょうと適当(!!!)

まつエクのためにメイクなしで帰ったものの、いつもメイクしていると新宿駅ノーメイクは気分的にちょっと。
いや誰も見ていないと思いますけど!

歩いた距離 1.6km