舟橋・立山天然温泉 湯めごこち
温浴施設 - 富山県 中新川郡舟橋村
温浴施設 - 富山県 中新川郡舟橋村
会社の大先輩サウナーさんにご紹介頂き、訪問しました。現地にて18時に待ち合わせ、富山市街から立山連峰を目指し到着。駐車場に沢山の車😵人気の施設なんですね。
カウンターにシューズロッカーの鍵を預けて、バーコード&脱衣所ロッカーナンバーの付いたタグとバスタオルとフェイスタオルを渡されました。浴室には、洗い場も十分な数有り、寝湯も有り。とくに露天風呂が充実してる印象。
サ室は露天風呂側にあって、渡り廊下には、寝ながらととのいチェアが4脚。その他、ベンチ、大きな岩など、何処でも整える環境でしたよ🤤
んで、サウナです。温度は87℃。今日は18時半から30分おきにロウリュ&熱波を7回やってくれる日でした。待ってる間の5分位でもういい感じに発汗してました。赤い服を着たおじ様が登場!レモンのアロマ水をストーンに注ぐと、サ室のドアがバコッと一瞬開き、次の瞬間には全身にアロマの蒸気のがぁ!!😳。その後は、大きな赤い内輪で小話をしながら熱波を送って頂きました。おかわりも有りです。
水風呂も広く、5人入っても大丈夫。そんなに冷たく無い感じ。冷たいのが良い方は、渡り廊下横にあるシャワーを浴びると良いかもです。こっちの方が冷たかったですよ🥴
休憩は必然的に外気浴🙂いつもはあまり外気浴しないのですが、ここで外気浴してみて、外気浴もいいもんだなと感じる事が出来ました。
サウナ10分×4回(内、ロウリュ&熱波3回)
水風呂2分×4回
休憩5分×4回(全部外気浴)
最後は寝湯で身体を温めフィニッシュ
施設内のお食事処でサウナ飯をご一緒させて頂きました。ノンアルビールとざる蕎麦。喉越し最高でした!
なんでも、月一でスーパーロウリュなるイベントが開催されるとのこと、機会があれば味わってみたいです(会員になりました!😁)