Satoshi Hosoya

2022.09.15

メディテーションサウナというまるで茶室のようなサ室でキマる。

その日は平日の夜遅めだったので空いてるだろうなと思いながら行くと人の多さに驚く。
九州人曰く、九州はそこら辺に温泉が出るので家族、友達で土日平日関係なく温泉に行くことが日常らしいので平日の今回の混み具合は納得。

そんな訳で人でごった返す湯らっくすへイン。
浴室は広いためか人でごった返していても、そこまで気にならない。
サウナはフィンランドサウナと塩サウナとメディテーションサウナの3つ。

フィンランドサウナでは定期的にアウフグースが行われ適度な湿度と広いサ室が居心地がいい。
所謂スタンダードなサウナ。
若干温度が低いのが気になった。

塩サウナはサ室の中央に塩壺が置かれているよくあるスタイルだが、サ室がスチームサウナになっており体に塗った塩が汗で液状になるのが早い。
湿度と塩の液状化が心地よく汗が出る量もいつもより多く、普段は1回しか入らない塩サウナに今回は2回入る。

最後はメディテーションサウナ。
ネーミングに惹かれサ室に入るとサウナストーンを照らす小さな照明のみでほぼ真っ暗。
よく見ないと空いてる席を見つけることが難しいほどに暗い。
そしてとても狭い。
5〜6人くらいは入れるが天井が低く、まるで茶室のように侘び寂びの効いたサ室だ。
水の入った桶と柄杓が置かれ、気付いた人がセルフロウリュウをする仕組みで適度な湿度、狭い故の温度上昇、暗く静かな空間の中でネーミング通りはガッツリとメディテーションすることができた。

僕にとってサウナの照明は暗めが好み。
暗いとその分雑念も消えるしとても落ち着くから。

水風呂は浴室の中央に鎮座しており1番深い水深が170cmと立ったまま水風呂に入れるとても便利なシステム。
水温も低く気持ちよく至る所に置いてあるイスに座り休憩。

ネットで見る事前情報では街中にあるスーパー銭湯的かなと思いきやサウナが3つもあり水風呂も工夫を凝らしていてかなり玄人好み。

また朝まで滞在できたりお泊まりもできるようなので1日ガッツリ滞在するのもいいかも。

近くに駅らしいものが見当たらなかったので車で行くことをおすすめします。

Satoshi Hosoyaさんのサウナと天然温泉 湯らっくすのサ活写真