サーフル

2022.02.12

1泊でおちあいろうに行ってきました!
サウナは2種類あって、男性は夕方から夜24時まで「天狗の湯」、朝5時からお昼まで「月の湯」に入ることができます(女性はその逆です)。

夜22時に天狗の湯に。ちょうど誰もおらず1人で楽しむことができました(そもそも17室くらいしかないので、どの時間帯でも混むことはないかと思います)。
天狗の湯は別名「洞窟の湯」。全て露天風呂ですが、岩に囲まれた浴室で、非常に広々としています。
浴室の手前にはサウナマット、タオル、ペットボトルの水があり、奥に進むとサウナがあります。
サウナは体感70~80度です(サ室内に温度計と12分計はありませんでした。)が、ロウリュをするとかなり熱くなります!窓からはお庭が見えて、ロウリュも、湧き水?を使うので、非常に雰囲気があってよかったです。
水風呂は1人が入れるスペースで、冬だからかもしれませんがめちゃくちゃ冷たい!
外気浴はもたれかかることができるチェアーがあり、3セットでととのうことができました。

翌朝は月の湯へ。
月の湯は内風呂で、サウナスペースは外にあります。7時頃に行きましたが誰もいませんでした。
内風呂は外と中の光で、光の線ができて神々しい感じ!
サウナは茶室のような感じで、バケツに入ったお水をロウリュ。体感は天狗の湯より少し温度が低めな気がしました(70度くらいでしょうか)。
シャワーを浴びて水風呂へ。サ室の下?に2~3人入れる水風呂がありますが、やはり冷たい!笑
その後、同じく外気浴スペースへ。同じく3セットでととのうことができました。

どちらもサ室、水風呂、外気浴スペースが一直線上にあり、何不自由なくサウナを楽しむことができました!

最後に、おちあいろうは旅館としても最高のクオリティでした!
ラウンジには暖炉があり、ラウンジ・浴室前・部屋の飲み物全てフリー。部屋も広々としておりご飯も抜群。サウナに興味のない方と行っても、めちゃくちゃ楽しんでもらえると思います!

サウナ ★★★★☆
 ※アロマとかお茶のロウリュだとなお良かった気がします
浴室  ★★★★★
水風呂 ★★★★★
外気浴 ★★★★★
清潔感 ★★★★★
スタッフ★★★★★
お客?(誰もいなかったので)

サーフルさんのおちあいろうのサ活写真