ロゴエ

2021.04.10

歩いてサウナ

めちゃよいと評判だったので来てみました。

場所は川崎のはずれにあるのでアクセスはそんなによくないです。川崎駅から30分くらいてくてく歩いて行きました。もちろん南武線の浜川崎から歩いた方が近いです。

館内は新しくできただけあってキレイです。
脱衣所と浴室は予想よりもこぢんまりな感じ。
12時に来たのでお客さんの数もそこそこでしたが13時くらいにはかなりの数になってました。

サ室はキャパ12,3人くらいで温度は108℃くらい。毎時0分と30分にオートロウリュがあるとのことで待ってると予想以上の水量がサウナストーンにドバッとかかって今までのオートロウリュの中では一番熱いのでは、というくらい熱い!

滝汗でサ室を出てシャワー浴びて水風呂へ。
水深めちゃ深いです。温度も13℃でガッツリ冷える。縦だと一度にたくさん人が入れるのもよいですね。温度が温度なんでそんなに長居する人いませんが。

外気浴スペースもややこぢんまりとしていてデッキチェアが1台とアウトドアチェアが2脚あります。サッシから心地よい風を感じながら外気浴できるのがよいです。
でもここで外気浴できたのはこれが最後でした。とにかく人が多いのでこの外気浴スペースのイスは争奪戦が激しい!浴室内にもイスが4脚あるのでそこで外気浴することが多かったです。

それからなんと言っても炭酸泉がよい。
温度は一般的な炭酸泉よりも低い31℃くらいのせいか、かなり炭酸が濃くてシュワっと気持ちがよいです。
温度も低めなので水風呂でしっかりシメてから炭酸泉に入って緩和させる、というのもよかったです。

他にもアウフグースが頻繁にあって、よもぎとかミント、バラなど色んな香りでやってくれました。ゲリラアウフグースもあってここらへんのサービスはとてもよい気がします。
人の出入りが自由なのでサ室の温度が下がるのが気になる人もいるかも。

オートロウリュ、アウフグースが2回/hなので、ととのいサイクルを回してると5時間があっという間でした。

また来ます♨️

近くにある玉というつけ麺屋も美味しかったです。

ロゴエさんの朝日湯源泉ゆいるのサ活写真