ひばり湯
銭湯 - 神奈川県 鎌倉市
銭湯 - 神奈川県 鎌倉市
2021.6.29訪店
リニューアルしてから初めて行ってきた。男性用にはどうやら2階ができたり、椅子が増えたりしたらしい。とはいえ、女性も木の交換があったということでわくわくしていた。
まず、靴箱が新しくなっていてニヤニヤ!脱衣場は変わらず。入って、身体を清めて入浴。温度が気持ちいい。外の看板を見て思ったが、女性用にも半露天ってあるのだろうか。ここかなって思って開けたらまさかのリネン室みたいになっていて、焦った。
サ室はとてもいい香り。木の柔らかい香りがふわっと香る。テレビもついていたが音無しで、前にデジタルの時計が置かれていて時間がわかる。浴室の時計は2つあるが、数分ずれているのでどちかが正しいかわからないけれど、サ室の時計はデジタルなのでそれを頼りに時間を把握できる。
何度か見かけたことがある常連さん?も来ていたが、がっつり狭いサ室でお喋り。お喋りは気にせず、瞑想に入ろうと努力!!どちらかというとお喋りよりも場所取りが気になる。詰めても5人ほどしか座れないサ室、コロナ対策で3名ほどと言われている中、2人が場所取りしていたら、決まった場所にしか座れない。座れただけマシなのか。ちょっと悔しいし悲しかった。あまりサウナで嫌な思いをせず、地元に愛されてて、たくさんお客さんがお話する銭湯は好きだったんだけど、場所取りに苦しい思いをするとは。
ただ、木の香りは気持ちいいし、今回はちょっと覗いただけだけど岩盤浴もあって、良い雰囲気だなと思った。リニューアルしてすぐ行けてよかった。