まさぞー

2022.12.01

12月の最初のサウナは仕事早く終わって直行の大江本家。
今日の目的は無料で癒される事です。
と言っても入浴料900円は普通にかかりますが。

仕事終わって15時半頃に入場、いつものようにオレンジ🍊シャンプーシリーズ達の香りに包まれてキレイキレイから癒される。

本日は大江本家から10kmほど峠方面にあるアメダスの最高気温がマイナス4.8℃という中で外気浴するので、しっかりとサウナでは温まる事に。
サウナは最初10分外気浴後の2セット目11分の後の3、4セットも外気浴が気持ち良く出来ること目当てで12分入ってちゃんと身体を温めました。
今日のサウナ室はいつもより温度が気持ち引く86〜88℃の間くらいで外気浴後は発汗に5、6分くらいかかりましたが、長めに入っても無理なく居れる感じでした。

水風呂は本日湯守の方が温度計測中だったので聞いてみると17.2℃とのこと。
極端な温度だとお客さんからクレーム来るので17〜18℃くらいに調整しているとの事でした。
自分的にはサウナと外気浴を考慮すると良い感じの温度なので、いつも気持ち良くなってます。
そんな水風呂に前3セットは1分くらいで最後は気温が下がって来ていたので40秒くらい入りました。

露天のベンチは今日は少々風が強めでしたが、しっかりサウナで温まったのと足元がオーバーフローのお湯の暖かさが伝わるところなので氷点下でも中々のいい塩梅でした。

4セット終わって17時過ぎ、最後にお湯に浸かってから上がり、無料で癒される事に。

湯上がりラウンジに二つある無料のマッサージチェア。
今日は上がってから15分×2マッサージチェアの自動コース(全身コースとストレッチコース)で癒されました。
空いてたのをいい事に30分マッサージチェアに居座ってやりました😎

マッサージチェアに癒されて良い気分で帰宅したのは言うまでも無いですね。