笹塚栄湯に訪問予定だったが、混雑していたため、こちらに来湯。
外観、ロビーともにとても綺麗で、脱衣所も整っていて好感が持てる。

浴室はかなり古びており、人によっては汚いと思うかもしれないが、個人的にはかなり好きな雰囲気。
建物自体が小さいこともあり、浴槽も小さく、サウナも7人ほど入れるとはいえ小さめ。

サウナ内は110度の表示がされているが、三段あるうちのどこに座るかでかなり温度が違う。一段目はかなり物足りず、三段目は顔がかなり熱い。二段目が一番ちょうど良い。
温度は表示ほど暑くはなく、ジワジワジワジワ聞いてくる。10分ほどじっくり入るのがちょうど良い。
水風呂は24度とそこまで冷たくはないが、ゆっくりと浸かることができ、その後の外気浴でしっかりと整えることができた。

サウナ 10分×2
水風呂 3分×2
外気浴 5分×2

この外気浴がたまらなくよかった。
外気浴スペース、というか露天風呂があるのだが、スペースとしてはかなり小さい。浴槽は二人ギリ入れる程度。壁がかなり高く、周りの景色は見えず空だけがぽっかり見える。その近くに風呂用の椅子が二つ置いてあり、ここが簡易的な外気浴スペースとなっている。
このスペースが、部屋に個室の露天風呂がついているタイプの旅館の風呂の雰囲気が漂っており、ここでゆっくりするだけでとたんに小旅行しているような気分に浸れた。
欲を言えば整い椅子が欲しい、とかまああげればキリはないが、このままの方が風情を保てていい。都会の喧騒に疲れた時にでもまた訪れたい銭湯であった。