けんざ

2023.01.25

水曜サ活

昨年末に渋谷でオープンした新星サウナ。サウナブームの牽引役となった『サ道』のタナカカツキ氏プロデュースと聞いていたため、否が応でも期待は高まる。名前は渋谷ABEMASにあやかったのかな。
アクセスは渋谷駅西口から徒歩5分。完全予約制で、平日2時間3000円と少し高め。1Fが食堂兼休憩処で2Fがサウナ。奇数日なので男性はLAMPI。階段を昇ったところでサウナドリンクを買えるが、浴場内にも給水処があるので問題ない。例によってミニマリスト設計なのでお風呂はなく、体を洗うのはシャワーのみ。2Fには普通のフィンランドとベッド、3Fはケロとサウンド&外気浴スペースになっている。ベッド以外は全部セルフロウリュ付き。最高!

■1セット目
まずは普通のフィンランドサウナ。室内は90°Cくらい、階段は3段。2Fの水風呂は15°Cくらいで寝湯のような形状。階段を昇ると、10m四方の外気浴スペースが広がる。椅子はなく全てベンチ。水風呂を30秒とセーブしたつもりだったが、今日の渋谷の夜の気温は-2°C。\(^o^)/オワタ
■2セット目
震える体で3階のケロサウナヘ闖入。左右2人ずつ向かい合う形でこじんまりとしている。同室した3人グループが結構な量のアロマ水をかけていたけど、正直それでも物足りないくらいの火力だった。今まで入ったケロサウナってどこも火力不足のイメージあるけど何でなんだろ。
■3セット目
消化不良気味なので、気合を入れてサウンドサウナへ。構造はフィンランドサウナとほぼ一緒だがこちらの方が少し広いか。YouTubeの睡眠導入bgmで流れてそうな重低音が常に室内を満たしている。
室内換気でドアを開けていたのでひょっとしたら…と思ったけど、何と熱波師の方が臨時でアウフグースやってくれることに!正規スタートは2月なのだそう。凛として時雨の『unravel』と米津玄師の『感電』をbgmに激しいタオル演舞がスタート。良いスピーカーを使っているのか、低音帯の音響が凄い。圧倒的熱風に拍手喝采でアウフグース終了。フラフラのままベンチで寝そべると、とんでもない至福がそこに待ち受けていた。自分の体から立つ湯気が内装の植物を伝って、網目状に切り取られた渋谷の夜空に消えていく。100°C近い温度差で体がバグってしまったのか、心臓が変なリズムの鼓動を刻み、有限に気持ち良い。動けない。
■4セット目
3セット目が忘れられず、サウンドサウナをおかわり。今回はアウフグースなしなので普通。

正直今日は超低気温とアウフグース回という外れ値だったので正確な評価は難しいが、アウフグースを受けられるのであれば3000円は安いと思う。2月以降リピ確定。

けんざさんの渋谷SAUNASのサ活写真

2023.02.01 23:06
盛りましたか?
2023.02.05 15:10
ダレンベント ダレンベントさんに100ギフトントゥ

表記に重大な誤植を含んでいたため、訂正させて頂きます。 大変ご迷惑をおかけしました。