けんざ

2022.09.01

三田の飲み屋街に潜むオアシス。もしかすると、これはデザイナーズ銭湯の完成形かもしれない。恐らくサウナコンサルがしっかり案を煮詰めてリノベしたのだろう。

特徴的な点がいくつかある。まず会計は電子決済のみで現金はNG。料金形態も特殊で、最初の30分は750円で以降10分ごとに250円が課金されるしくみ。1時間で1500円、1時間半で2250円はやや高く感じるものの、回転率の高さをもって混雑の解消を実現できているのは素晴らしいと思った。

浴場に入ると、リノベしたてということもあって清潔感が際立っている。それも、ただピカピカというより昔の銭湯の趣も残した丁度いいバランス。人工植物の飾り付け、左右の天井に設置された扇風機、2階建ての開放感あるスペースは、涼やかで非常に居心地の良いもの。

サウナもちゃんと熱く、中段で100°C、上段で110°Cくらいある。セルフロウリュも可能で、アロマ水を蒸発させたときの体感は、しっかり身体が温まる一方で限界までは感じさせない程度に調整されている。一個難点があるとすれば、ドアの建て付けが弱く、外からしっかり閉めないと微妙に隙間が空いてしまうことだ。

水風呂も前情報通り冷たくて安心した。サウナイキタイに記載されている温度って意外と当てにならないからね。12°Cの風呂2つと15°Cの風呂1つに分かれていて水質も滑らか、言うことなし。

浴場中央の階段を登ると、天井付近に広大な休憩スペースが広がっている。左右に4脚ずつ椅子があり、中央はベンチ、床は畳。椅子の脇には送風機がセットされている。激しく高鳴っている鼓動をゆっくり鎮めつつ、プロジェクターから投影される映像がスローに流れるのを見ていると、他では得難い安らぎが訪れる…

3セット堪能したが、セットを進めるごとに気持ち良くなっていくサウナは初めてかもしれない。なんでなんだろ。分からないけど、満足度高かったからまた行く!

けんざさんのPARADISE(パラダイス)のサ活写真