けんざ

2022.03.20

九州サウナ旅①

ついに九州の聖地へ来たぞ!

3連休初日ということもあり、夜の浴場は大混雑。湯けむり天国の異名にふさわしく、内風呂が発する熱気と露天から流れ込む冷気が混ざり合い、場内全体に湯気がもうもうと立ち込めている。

22時のアウフグースでは恒例のチキンレースが始まり、自分は5分前からin。一旦アウフグースが始まってしまうと途中入室はできず、自分の後続は2人しか入れなかったようなので、割と余裕を持って待機しておいた方がよさそう。
開始5分前から換気でドアが開けっぱなしになり、そこまで熱くない状態からスタート。熱波師は福永さん。優雅なタオル捌きから確かな熱波が送られてきて、全身の肌が心地よさに波打つのを感じる。3段目が熱すぎずぬるすぎずでベスト温度。

水風呂はかの有名なMADMAX!ボタンを押すと大量の天然冷水が頭上から降り注ぎ、綱に捕まって滝行のように耐える。人が多かったので水風呂は少しぬるくなっていたが、それでも十分満足。露天近くには椅子がたくさんセットされているので、休憩難民になることはなさそう。どうやらここの施設は私語に寛容なようで、サウナでも温泉でも若者たちの話し声で賑わっていたが、まあ気になる程でもない。

夜は混みすぎていたので朝7時からリベンジ。15分から不定期のアウフグースが始まるという嬉しいサプライズ。花粉症でグズグズになっていた寝起きの顔面をシャキッとしてくれて最高に気持ちいい。MADMAX後の休憩をゆっくり楽しみ、8時からの清掃までに退室。朝食の和食セット+オロポもゴキゲンに堪能し、リラックススペースでダラダラしてからチェックアウト。

流石九州の聖地と言われるだけあり、サウナ施設としてのクオリティが非常に高かった。全国区のサウナの駐車場は他県ナンバーが目立ちがちだけど、ここはずらっと熊本ナンバーが並ぶという圧倒的な地元支持率。浴場以外は男女混合スペースなので、家族連れやカップルが楽しめるというのも人気の秘訣なのだろう。

また近いうちに来ます。

けんざさんのサウナと天然温泉 湯らっくすのサ活写真

朝定食Aセット+オロポ

鯖が脂ノリノリ