ヒナタの杜 小戸の湯どころ
温浴施設 - 福岡県 福岡市
温浴施設 - 福岡県 福岡市
サウナ:10分 × 3(ロウリュウあり)
水風呂:45秒 × 3
仕事終わりに「ヒナタの杜」に初訪問しました!
博多からだと1時間弱かかるのでいつ行こうかとずっと思ってましたが、仕事が落ち着いて定時で上がれたので満を持して初訪問!
外観はきれいな木を特徴とした新しい感じの建物で中に入ると週末の金曜日ではありましたが意外と人は少なく、快適に過ごせました!
サウナも水風呂も外にある変わった立地で少し肌寒い季節ではありますが、塀によって冷たい風があまり入ってこず、すごくいい外気よく環境でした!
頭と身体を洗っていざサウナ室へ!サウナマットがサウナ室の前にあるので利用させていただきました。サウナ室は2段構成で外に面している壁が全面ガラス張りで外から中のサウナーの様子が丸見えという何とも面白い構造(笑)
温度は84度とあまり高くなく、湿度も程々でしたがここの素晴らしいとこは水風呂と外気浴!!水風呂の温度は15度と個人的にすごく好みの水温+外に設置されているということで水風呂の時点ですでにととのいそうに、、、
しっかり身体の水滴を拭いて、一番奥の外気浴スペースに向かうと、文章では表現しずらいですが、体に一番フィットするタイプの足を延ばせるととのい椅子があり、身体を預けるとそこには至福の時間がありました!!あの椅子、あまりほかの施設で見かけないけどすごくイイな、、、
3セット目には19時のロウリュウがあり、サウナ室の湿度上昇とともにしっかり蒸しあがりました。。。19時からロウリュウあるなんてどこにも書いてk¥なかったからゲリラだったのかな??
しかし入室したのが19時でビュッフェの最終受付が20時半のため、湯舟には炭酸泉に一瞬浸かっただけで壺湯や露天風呂には入れず、、、
今度は時間に余裕をもって訪問したいと思います!外気浴は天拝の郷とタメ張るくらいに最高でした!!
サウナ最高!!!
P.S.
姪浜駅から歩いて行ったけど道中暗すぎるから注意が必要
歩いた距離 2.6km