ナギ

2019.09.04

週の半ばにして疲れ切ったので静かだという評判を聞き、羽生のスーパー健康ランド華のゆへ。
秩父鉄道初めて乗りましたけど熊谷から羽生まで500円なのにもびっくりしたけどSuica使えないのに驚きました…もう21世紀よ…。

閑話休題。
ここはサウナが塩サウナ、ミストサウナ、高温サウナの3つあります。
期待に胸膨らませとりあえず塩サウナから。
温度は確か60度くらい。
塩があんまりトゲトゲしてないふわっとした塩で肌弱勢としては嬉しい。
テレビ有り。

ミストサウナは温度計&テレビなしで時計しかないです。
温度が上がるときにしきじの薬草スチームみたいな轟音が鳴るので最初は電車が近く走ってんのかと思った。
スチームが出ると結構温度が上がるし、サウナ室中が真っ白になるのでいい感じです。
今まで入ったミストサウナの中で一番好きかも。

高温サウナは5段タワー。
温度は多分90度(ガバガバ視力)
サウナマットがすごい熱くなってるので、温度見るために上段から下段まで降りたら足の裏火傷するかと思った…。

水風呂は17度で嬉しい!
バイブラはないけど壁沿いにかけ流しみたいになってるのでゆるく羽衣が壊れる感じ。

残念だったのは女湯側に露天・浴室共に椅子がないこと……(男湯にはベンチあるっぽいですね)
寝ころび湯か座り湯でととのうのがいいのかなと思って試行錯誤しました。
せっかく立派なサウナ3つと水風呂があるのでベンチでいいから欲しい…。

露天で虫の声聞きながらもう秋だな〜とまだ見ぬサ活の季節を感じつつ源泉に入ってフィニッシュです。
確かに静かでしたが気分的にはテレビも不要な静けさを求めていたみたいだったのでちょっと違ったかな。
まあそれはそれとして良かったです。

帰りは熊谷で登利平に寄るつもりが、改札前の台湾ラーメンに迷い込みました。
安くてうまい!
あと2日頑張るぞ〜!!

ナギさんのスーパー健康ランド華のゆのサ活写真

他1件のコメントを表示
2019.09.05 10:46
熊谷の秩鉄改札未だに手動?で凄いですよねw 熊谷方面までわざわざ遠征お疲れです💦
2019.09.05 19:11
お疲れ様ですヾ(・ω・ヾ)💦 秩鉄、気になりマス🚃 椅子が〰⁉😲でも、ミストサウナと水風呂はイイ感じだったみたいで良かったです😊 登利平‼群馬で、よく食べてました🐤熊谷サ活できたら寄ってみたいな😋 台湾ラーメンも、おいしそう🎵偶然良いお店に当たると、嬉しいですよね
2019.09.06 22:59
ガンディーさん 熊谷、綺麗で大きな駅なのにあそこだけ時間が止まっている感が半端なかったですね…。 埼玉の北もサウナが沢山あり、嬉しいです😄
2019.09.06 23:02
ミケマロさん 椅子がないサウナ(温泉)は初めてだったので衝撃でしたね…。 そう!群馬のお店なんですよね。 熊谷、ちょっと遠いですが花湯スパなど温浴施設たくさんあるので是非おいでませ♪