蒸しZono

2021.03.10

サウナ:13分 × 3 + おまけの6分
水風呂:30秒 × 4

ずっとインスタでフォローをしており期待していた朝日湯源泉ゆいる。プレオープン3日間のうち今日だけ夜まで営業しているため在宅勤務終わりに車を飛ばして20:00少し過ぎにIN。施設は一階が食堂になっており、残念ながらこの時間は既に終わっていた。クラフト琥珀コーラはぜひ今度飲んでみたい。
浴場に入ってすぐにサ室があり、待ちの行列にまず驚く・・・中にスタッフさんがいらっしゃったので、アウフグース中だったため出来た行列かも。体を清め温泉を少し堪能し、20:30のオートロウリュに間に合うように並ぶ。5分ちょっとの並び後にサ室へ。サウナハット率高し。しかし温度計の95℃前後よりも体感温度はそこまで熱くない。20:30過ぎまで待ってみてもオートロウリュの気配は無い・・・周りの方もそわそわして窓から時計を眺めていたが、どうやら20:30の回は無いようだ。少しがっかりしながらも体感温度のせいかいつもより長くサ室を楽しみ水風呂へ。
ここの売りの一つの水風呂は本当に素晴らしい!2人しか入れないが温度が低く水深があるため、肩までしっかり冷えるため回転が良い。少し入っただけでしっかり冷える!これを都心近くで味わうためだけでもサウナファンは来ても良いと思う。水風呂を出た後は整い椅子が埋まっていたためぬるめの炭酸泉に。30℃少し上ぐらいの温度のためここでもしっかり休憩できる。もう少し低くしてホテルマウント富士のように冷々交互浴にしたら個人的に最高かも。
21:00の回はしっかりオートロウリュを頂きました。最高です。ここのセッティングなら15~20分に一回はオートロウリュが欲しいなぁ。
また外気浴スペースには椅子が3脚。その中でコールマンのインフィニティチェアが2脚。最強の整い椅子です。
施設はコンパクトですが、非常に良いと思った。ただスタッフさんがまだこなれていないと感じた。特にサ室の温度確認、施設のアナウンス、下にひくタオルの補充等で頻繁にドアを開けるのは絶対に改善したほうが良い。10分程度しかいない時も3~4回スタッフさんが入ってきたため、お客さんの入れ替わりをも含めると相当ドアが開き、サ室のコンディションを外界に近づけてしまう。ここはタオル補充のみにしてサ室の窓から中の人数だったり、温度を確認できるようにしたり、アナウンスは浴場のみかタオル補充で同時に行えばよいと思う。
長々と書いてしまったが、こなれてくるとすごい良い施設になると思う。グランドオープン後の平日にもう一回ぜひ行ってみたい。

蒸しZonoさんの朝日湯源泉ゆいるのサ活写真
蒸しZonoさんの朝日湯源泉ゆいるのサ活写真