おくと

2023.05.15

2023年5月15日 愛知県「IE:SAUNA」

ずっと前から気になっていた一宮のIE: SAUNA。
行こうと思ったらすぐに営業休止になってしまってそれから定期的にHPを見ては「まだ再開してない・・・」と落胆していたが、先日見てみたら予約受付してた!
ので早速予約を取って、今日行ってきました。

【サウナ】
茨城のKURA SAUNAを思わせる作り。
と思って後で調べてみたら系列一緒だったんですね笑
暗く静かな環境で心地良い熱さ。
人数も予約に上限があるので満室で入れないということもなく非常に快適。
ロウリュの柄杓が自分が持っているものと一緒で驚いた。店舗で見たのは多分初めて。やっぱ使いやすいなぁ。
ストーブがかなり大きい割には石の温まり具合がイマイチかな?でも湿度高めで98度くらいの室温になっていたのでウェットだけどしっかり熱いいいサウナです。

【水風呂】
2階のサウナから階段を降りて目の前にある部屋に入るとそこには大きな水風呂が。
大きいというか非常に横長で4、5人くらいは入れそう。
水温はだいたい14度台。
ちょっと塩素臭さは否めなかったが、静かな環境で綺麗で暗い環境なので落ち着いて水風呂を楽しめる。
外気浴に移るにあたり、体を拭けるエリアが実質ここしかないので、他の施設のように歩きながら体を拭くことができない。
1階に水風呂があるのは後の外気浴のことを考えるとありがたいのだが、水風呂後の2分間しかないと言われる真ととのいタイムに影響が出てしまうのがちょっと惜しい。

【外気浴】
内気浴と外気浴がある。
内気浴にはゆらゆら揺れる椅子が。
個人的にはこれが好みだった。
2セット目の時に気持ちよくて多分寝てた笑
外気浴は扉から外に出て庭にインフィテニティチェアが多数あるのでそれに腰掛ける。
インフィニティチェアなのは最高なのだが、枕がないタイプだったのでちょっと違和感もあった。

【総括】
パブリックなら2時間2200円とまぁまぁ妥当な金額だが、運が良いと他の客がおらず今なら貸切になる可能性もある。
それで2200円なら非常に良いと感じた。
貸切で予約すると高価になってしまうのでコスパを考えるならパブリック一択。

家を丸ごとサウナにするというのは他ではなかなか見られないので、愛知県の人は一度は来てみる価値あると思う。
タオルも貸し出してくれたり、シャワー完備だったり、サービスも十分。
給水器?の水がキンキンに冷えすぎていて、サウナ中の胃には結構きつかったのでそこだけ改善して欲しいと思った。
全体的には非常に満足。またきます。

おくとさんのIE:SAUNA AICHIのサ活写真

共用