なり

2021.01.19

サウナ 8分.10分.12分×2セット
水風呂 15秒×4セット
外気浴 5分×4セット

サウナよく行く先輩たちがすごくいいと言っていた黄金湯。あえて細かい事は調べずに行ってみました。

着いたのは20時ごろ、外観は下町の銭湯って感じなんだけれど中はなんか新しいというか綺麗でした。

シャンプーが泡のリンスインシャンプーで髪の毛キシキシに、笑
歯ブラシ髭剃りは置いてなかったです(もしかしたらカウンターで売っていたのかも)

身体を洗っていざサウナのある外へ
見ると右手にサウナ室、その目の前に水風呂、その奥に外気浴スペース、なるほど、先輩方が言っていた「サウナ好きな人が作ったサウナ」とはこういう事かと納得できる構造。

いざサウナ、室温は95度。湿度も感じられた。中は2段で5枚ずつ入れるくらいの広さ。1回目は石近くの下段、2回目は中央上段、3.4回目は石近くの上段へ。
1回目の時は「あれ、こんなもんかよ」と思ったが実際人の出入りの際にその他冷たい空気が入ってきて足元に当たるため全身が温まる感覚を感じられなかった。
だけど上段に座るとそれを感じる事なく、8分経つとジワジワと汗が、10分経つとだいぶ噴き出てきて12分でちょうどいい状態に。やっぱりカラカラなサウナより程よく湿度があった方がいいなと感じました。

水風呂は15度、だけど外も寒くそれよりも冷たく感じたためいつもより短い15秒に。
水風呂の中の青いライトがなんか個人的にはいいなって思いました笑

外気浴スペースには椅子が8個、それぞれ足を置くための段差のようなものが置いてありました。アレがあるかないかで全然違う。冷たい床に直接足を置いていたら足から体温を奪われちゃうから助かりました。
ただ最近椅子に座って前屈みで揺らぎながら整う僕は、どうも足を段差に置いていると揺らぎづらく、、
だけど久しぶりに足を伸ばして上を向いてぼーっとするのも悪く無かった!

最後ドライヤーで髪を乾かしていると壁に、SNSをフォローしている方にステッカープレゼント、の文字が。
フォローは元々していたのでカウンターで携帯を提示してステッカーゲット。
サウナ施設の会員証を入れるカードケースに貼ろっと。笑

すごく綺麗な施設でしっかりと整えました!
またお邪魔します!

なりさんの黄金湯のサ活写真