木刀2

2021.04.08

高温であることが正義。というのは思い込みのようだった。70度にやや達しない温度ではあるが、10分毎のオートロウリュによって湿度は絶妙に保たれている。ウォーターセレモニーなるオートロウリュの名は知らぬがシャワーブシャー系のもので、シャワー止水後に控えめな光の演出が始まる。しばらく観察していると6つの光源がぐるぐると点滅していることに気付く。いや、同時に2つの発光が2つ円となるように、3つをグルグルしているのか、どっちなのか、どっちにしよう、そんなどうでもよい思考をもたらすものであろうか、気付けばグルグルしているのは自身であり発汗量からも水風呂へ向かうには最良の状態に仕上げられた。何だかんだと5セットを嗜んだが体への負担は限りなく少ない。結果的に普段のローテとさほど変わり無く、124度のひろいの湯との差は50度程となるが、温度計がイカれているのか、その差が湿度によって埋まるのか、将又黄金の湯なる温泉成分による恩恵なのか、疑問が残る案件となった。水風呂は19度前後とやや物足りなさを感じ、休憩椅子もどこかに追いやられたのか最も離れた場所に配置されていた。正規ルートだとサウナ→水風呂→休憩椅子までの距離は約50mはあろう。特筆すべきは浴室から出た休憩スペースの誘惑であるが、ここもまた絶妙な室温設定、座り心地、抜けが素晴らしく、今回は身を任せることにした結果、滞在中最も多くの時間を過ごす場所となってしまった、、、寒さを感じ辺りを見回せば誰もおらず27時を回っていたが、お掃除ロボが憑依したかのように辺りを徘徊しながら風呂へ向かった。サウナはやっていなかった。更に朝も使用は禁じられていた。掲示板からするに5時から再開する旨の表示であったと記憶していたのだが、、さぁ朝からガンギマってやろうと意気込んでいた手前、マンモスクヤピー。しばらく取り憑かれたかの様暗いサウナ室を眺め、今日はどこで蒸されようかと思いを馳せた。

木刀2さんの伊香保温泉 ホテル木暮のサ活写真