木刀2

2023.08.31

以前の訪問時より明らかにサ室の熱量が増していた。温度というよりは湿度によるものだろう。示す数値が正しいのであれば、温浴施設の温度計は9割5分不具合を起こしているに違いない。とても72度を示す環境とは思えない。

この度は数多のサウナを経てきた経験から、巨大な疑念を抱く要素を視認してしまった。

壁面の木材はケロ材か

ユーラシア、ベッドスパ、かるまる、湯の郷のケロサウナですと銘打ったケロ材しか見たことがない。それがそうならそうなのだろうが当然の事ながら全くわからない。本物の立ち枯れしたケロ材など見たことがないし触れたこともないし拝んだ事もないからだ。

僅かな経験から一つ共通した感覚がある。
木材の蓄熱だ。単に温度が低いかもしれないし、10分毎のオートロウリュによる湿度が高いだけなのかもしれないが、背中と木材が触れた瞬間のフワッとした感覚と自然で歪な造形がそれだったのだ。

無駄が溢れる美しき館内の設え、絢爛な食事等々素晴らしきホテル旅館を楽しむはずが、この木材の存在による疑念に衰えたCPUが混雑する。

浴場を見渡すと以前はサウナ室であったであろうスペースを認知できるだろう。ケロの疑念を抱く取っ掛かりは役目を終え寂しげなサウナと当時満を持して移新設したであろう企て人の熱量を想像してしまったからだ。

一通りを終え悶々としながら予約した60分3,000円貸切露天風呂の開放感たるや、サウナは無けれどもそのひと時に悠然と浸るのも一興だ。流石は山間部、デフォルトの水は17℃程か、軽く茹で上げた身体には最適な温度。カラン3、清掃用1、他2の水栓と水圧、距離を消化し存分に活用すべし。

※サウナ、水風呂温度は体感

木刀2さんの伊香保温泉 ホテル木暮のサ活写真