おなら1

2021.02.05

午前中に行ったが一言で表すと「混」

いつものごとく自転車で向かい、10時頃駐輪場を見ると、むむ!こんなにいるのかと思うほどの自転車の量、車も半分以上停まっているし嫌な予感。
 下駄箱の鍵は自分待ち。小銭用無し。
 とりあえず100円払って会員証を作る。携帯でも無料で出来るみたいだが、時間がかかるみたいなのでアナログ人間は100円で済ませる。スタッフ手際がいい感じ。タオル持参で880円。一般960円だから会員になるでしょ。
 脱衣ロッカーはどこでも使える。サイズも様々。つまり消毒はしてないよね。
 浴室内見渡すと人多い。湯船も洗い場もも高齢者。身体を清めるとここはボディーソープもシャンプーも泡が凄い出る。
 湯船は黒湯で炭酸、熱湯、露天、寝湯、壺湯と数はあるものの広くは無い。

#サ室
 5段の低い段差でコロナ禍で16人、マットの数だけ入れるようになっている。既に13人ほど先客で1番下しか空いてない。温度は上段88度?下段78度?確かに体感も熱くない。しかし汗は出る。1番下のストーブ前は体感90度はあると思う。しかし人の出入りで冷気が入るので10分は余裕。これが混んでいる原因だと思う。
3セット目は11時半頃で満室。まさか!

出てすぐ右手に水風呂、ぬるいかけ湯もあるので導線はいい。水風呂は体育座りして顎下に水面と丁度いい。温度は18度か。

#ととのい
 おふろの王様のここがいい!それはととのいスペース!
内湯内に「ゆったり腰掛け」なる、背中から若干お湯が流れる岩の椅子が。頭ももたれるし、流れるお湯のおかげで足も冷えずにととのえる。5つあったかな。他にもプラスチック製イス4つ。
更に露天部分にある寝転び湯。こちらも若干お湯が流れているので背中はあったかい、しかも今日は天気が良くいい気持ち。6人は寝転がれると思う。

一応、珊瑚蒸風呂にも入るが温かくない。蒸気で視界が悪く奥の席が空いているかすら見えなかった。正にホワイトアウト。

ととのいスペースはかなり良かった。ただし平日こんなに混んでるのは辛すぎる。同じ時間帯なら、荻窪なごみの湯やスパジャポより混んでた。次行くなら9時台だろうか。