麻水

2023.01.05

歩いてサウナ

美術館で美しい絵達を堪能してから
立ちっぱなしで疲れた足を労るために気になってた、たかの湯へ。
正月料金やサウナ料金別途が多くて
サウナ料金無料はありがたい。
Twitterではボーナストラックとして色んな曲が時間毎に書いてあったり、サイレントとか書いてあったり、一体、爆風があるのはどれなんだろと思いながら入店。
まずサウナセット持ち歩いてなかったのでレンタルしようと思ったらなんとフェイスタオルのレンタルはないらしく、3枚ほど購入を余儀なくされた😂生地はうっすい。ガーゼみたいなタオル。
そして他の利用者のドア開閉でミュージックロウリュの音楽が聞こえてきながらの洗体。

サ室に入ってみれば疑問は解消され、
まず、「ミュージックロウリュ」(3曲体制)は、
爆風→⭕️
爆音→⭕️
「サイレントロウリュ」は、
爆風→⭕️
爆音→❌
「ボーナストラック」(Twitterで時間毎、様々な曲が書かれたやつ)は、
爆風→❌
爆音→⭕️
みたいだった。
爆風&爆音の「ミュージックロウリュ」と爆風のみの「サイレントロウリュ」の時刻表はサ室前に貼ってあるので簡単に確認できる。
残念ながら「ボーナストラック」の時刻表は貼ってないので、予め聞きたい曲があればツイートされてる時間帯を覚えとく必要あり。
この日は、冬らしく広瀬香美と大好きなあゆを聞きたかったので記憶しといた。
手書きでもいいから「ボーナストラック」の時刻表も貼ってくれるとめちゃくちゃありがたいな…実際やろうとしたら大変だと思うけど😕
ミュージックロウリュは、赤いライトが点灯し、ミュージカルが始まるかの様なアナウンスがあり、こちらの期待を煽ってくる!
ミュージックロウリュはぼちぼち熱いが、
耐えられるくらい。
なので、聞きたいボーナストラックと併せて
入るのも良さそう。
爆音のサ室って初めてだったけど結構好き。
サイレントロウリュは、音がない分、体感熱く感じ、風の流れに集中出来るし、人少ないし穴場。
四段目に座ってると腰に熱い風をとくに感じた。
休憩する椅子は、浴室内に沢山並んでたが、
壁画近くの頭上に扇風機ある椅子が良かった。
又、壁画が小さい色のついたタイルを色合い変えながら敷き詰められていて、
遠くから見ると、一枚絵になつてるのが美術館でときめいたポール・シニャックの作品と似てて運命を感じた。
難点は、民度と寒さ。
この日だけだったのかもしれないが、ギャン泣き子供をビンタしたり、放置したりとすげえ母親が居て唖然。

歩いた距離 3km

麻水さんのCOCOFURO たかの湯のサ活写真