つるいむら湿原温泉ホテル
ホテル・旅館 - 北海道 阿寒郡鶴居村
ホテル・旅館 - 北海道 阿寒郡鶴居村
初訪問。
今日は釧路で午前中に仕事があったので、昼飯を食べてからサウナへ向かう。因みに昼飯は穂澄で味噌ラーメン。どのサウナに行くか迷ったけど、たまにバレルサウナに入りたいと思ったので悪天候だが鶴居村へ向かう。
というか今日はマジで道が悪い。釧路に向かう道中でも3台は路肩に落ちてた。僕もところどころ雪で足を取られつつ、やっとこさ14時手前に到着。
綺麗なロビーに驚いたり売店を眺めたりしつつ、脱衣所へ。これまた綺麗で驚く。浴室へ向かうと先客が2名。体を洗い風呂に入ると、これがなんとモール温泉。つくづく縁があるモール温泉。ちょっと嬉しくなりつつ浸かっていると後ろから「バーン!」ととんでもない音が響く。振り向くとなんとオジさんが倒れている!もう一人の若者と声をかけつつスタッフを呼び、救急車を手配してもらう。倒れた人も意識はあり、どうやらのぼせたよう。でも顔を強打しており血がわや出ていた。救命隊が来て引き継いだのだが、その若者の対応が素晴らしかった。声をかけ続けながら、痺れがないか、どこか打ってないかなど、具体的に安否を確認していた。もしかしたらどこかの医学生か、若手医師なのかもしれない。こういう際、的確な対応が出来るようになりたいものだ。
さて、肝心のサウナは素晴らしかった。以前行ったバレルサウナはそこまで温度が上がらなかったような気がしたが、ここはロウリュをすると90度少しまで上がり、湿度も40%を越えていた。ロウリュ用の水も日替わりらしく、今日はヒバチップ。かけると香りがふんわりと広がり、実に心地よい。4名しか入れない狭さだが、それ故に温度の上がり方と蒸気の広がり方が早く、10分間でびっしり汗をかけた。
水風呂の温度は分からないが、屋外かつ湧水だからかキンキンに冷えていた。インフィニティチェアーは雪まみれだがお構いなく座る。氷水で〆られる魚ってあぁいう気持ちなのだろうか。
今日は10分×3セット。本当はもう少しいたかったけど、若者のグループが来て賑わいだしたので、ビジターたる僕は退散。最後にもっかい湯船に入り、身体を温めてから風呂を出る。
スタッフさんに倒れた人のことを聞くと、念のため運ばれたそうだが、どうやら大丈夫とのこと。ひとまず安心。微力だけど人助けができて、ちょっといいことをした気になれた。サ活後にはタンチョウカップソフトを。ラズベリーの酸味がバニラとよく合う逸品だった。ぜひまた来たい良サウナだった。