成田耕祐(サウナ推し)

2021.02.08

池袋は「東のレスタ、西のかるまる」が有名ではあるが、こちらのプラザの実力を知る人はこう言う。
「あそこはサウナに入る前に勝利を感じられる」と。

受付を済ませ地下にくだると、大変広いロッカールーム。「ロ」の字型に組まれたロッカーは後方のお客さんとの接触を気にすることがない引き尻を保っている。地味だがこれはかなり嬉しいポイント。
赤坂の有名サウナ、オリエンタルに私があまりハマれない理由は脱衣所がすれ違えないくらい狭いからだ。
プラザは全裸でイナバウアーしても誰にもぶつからない。

洗い場は昔ながらのよくあるカプセルサウナで見かける光景だが、明らかに異質なものがひとつ。岩盤浴だ。
死体安置所かと勘違いしてもおかしくなく、突然オープンな場に2枠設置されている。
3セット目の水風呂後に寝てみたが、なかなか良い。周りが気になってしまうが面白い!

肝心のサウナは高温のフィンランドサウナと遠赤外線サウナ。後者は緩やかな温かさと丸太が椅子なのが味わい深い。
個人的には高温サウナ。狭くもなく広くもなく熱の周りが均一でどこに座っても安定のクオリティ。年季が入りまくった壁の木、入り口の扉…。池袋西口の如何わしいエリアでオトコ達の汗流しに長年貢献し続けてきたサウナだけが醸し出せる熟練の技。

レスタやかるまるは若い方が中心で時折うるさい場面に出くわすが、ここではサウナ室のテレビに独り言する、「レコメンドおじさん」(勝手に命名)率は高い。

水風呂は16度を示していた。広さもありしっかり締まる。

休憩椅子が3脚のため混んでくるとすぐに埋まってしまうが、体を拭いて使い放題のバスタオルを体に巻いて脱衣所のベンチに座るのもオススメです。

心も体もあたたまれば、ビルを出て大量のピンク系キャッチの誘惑も余裕で避けられます。

3時間のサウナコースに2時間さらに無料でついきました。90分しかいなかったけど…。