成田耕祐(サウナ推し)

2021.01.24

ホームサウナとは、「よく行く」もしくは「単に自宅からの距離」など様々な意味で使われるでしょう。距離面でいくと僕はこちら。月に5〜6回は行っている。
名前から想像するのは地元のジムのサウナかと思われるだろうが、名前やホームページからは良い意味でのギャップがすごいちゃんとした施設。サウナよりも温泉が特徴的。内風呂も広大な露天風呂も素晴らしい。種類も豊富。天然掛け流しからあらゆる温度、大きさ、品質の湯が用意されている。
洗い場から奥に行く途中のスチームストリート(勝手に名付けてる)はすれ違う人が直前まで見えないくらい蒸気に満ちていて神秘的。

サウナは3段正方形型で、中央のテレビに向かって波紋のように広がる形式のボナサウナ。温度は最上段で90度あるかないかだが湿度はまずまず高い。動線的に入り口付近は人が入る度にひんやりしてしまい、再び熱が行き渡るまでそこそこ時間がかかる。オススメはただ一箇所。最も奥の最上段、そこだけだ。

水風呂はサウナ室の目の前にあり、18度付近。バイブラ無しでサ室の差分からにするに非常にぬるく感じる。

もう一つのスチームサウナはただびちょびちょになるだけ。ここは入る必要は無し。

この施設は温泉が素晴らしく、休憩場や食事も満足度は高い。サウナ室も広く環境的には価格からしても文句の付けようもないのだが、サウナと水風呂のクオリティは器のポテンシャルからするにもったいないといつも思う。更なるレベルアップをするような経営思想は恐らく無いとは思うし、常連客も別に求めてはいないだろうが、もしも…もしも本気出すことがあれば周辺にまともなサウナ施設がないこともあり、爆発的な人気を誇るのではと感じている。

外気浴はあらゆるところで勝手にできるので気持ち良いが、オススメは脱衣所横のちょっとした囲みのある外気浴スペース。たった一つの丸椅子に座って空間を独占しているのが心地よい。最終セットでここが空いていない時は、あえてとっとと着替えて車に戻ってウインドウ開けて目を瞑る。外気浴in CAR。(←服着てます)

800円以下で朝から晩までいられる。温泉好きには少なくともオススメです。