カプセルホテル&サウナ ジートピア
カプセルホテル - 千葉県 船橋市
カプセルホテル - 千葉県 船橋市
初G。
総武線の車窓から見えるラブホ調の建物がずっと気になっていたのですが、仕事が一山超えたところで午後休を取り、はるばる船橋まで。
初めてだとフロントのお姉さんがいろいろ丁寧に教えてくれました。ただ、それでも2階の脱衣所は初見だとかなり戸惑うね。。。!脱衣カゴの小ささに脱帽、脱衣。
そして体を洗っていよいよサウナへ。
最初は低温サウナから。低温言うてもしっかり熱い。1段目の足元は涼しめ。先客さんが抜けたところで上の段へ。すごい気持ちいい熱さ。そこにセルフロウリュ(ロウリュ仕様じゃないんだ。。。!)。一気にむわーっと蒸気が部屋の中を駆け巡り、身体が一気にほてほて。
いい。。。というわけで12分経過。
水風呂へ。噂の船っ水。やわらかい。。。肌にまとわりつく感じが良い。温度もちょうどよい。1分。
その後噂の外気浴ゾーンへ。スリッパを履いて非常階段みたいなところに出る。ととのい用椅子は5脚。目の前にはフィンランドにいるかのように思わせる???オーロラの景色。足元には白樺の木。ふゎーっとなる。寒いので5分くらい。
次に高温のドライサウナへ。熱い!あつすぎる。。。温度計は108度。最初は最上段に陣取ったものの、肌がヒリヒリと焼け付き、何かが焦げるようなニオイがして、あえなく下の段へ。それでも熱い。昔働いてたガラス工場の窯の真横に行ったときのあのヒリツキ感でした。
ジワジワと汗の粒が身体から滲み出してくる。10分。
その後の水風呂1分、そのあと中で10分休憩。心臓がバクバクからトクトクへと落ち着くこの感じ。。。
最後に低温サウナ→水風呂→休憩をもうワンセット。背中の筋肉がカチコチだったのがとても柔らかくなりました。。。コリが消えたよ(効能は個人差があります)。
その後は休憩スペースで寝るか迷ったけど、整体の予約が入ってたのであえなく退散。個人的には都市型サウナの休憩スペースが苦手だったりする(ヤニ臭いのがダメ)が、次回はゆっくりしたいな。。。