クラファンしたので行ってきたよ!クラファンしてよかった。

浴室は2階と3階の2段構え。渋谷桜丘の路地裏なので浴室は狭め。むしろこんな広さでよくサウナ9個も押し詰めたね。。。
今日は偶数日だったので男性はWOODSの浴室。
浴室手前の踊り場でタオルをもらう。バスタオルと普通のタオル(どちらも青色)とサウナマット(茶色)。ペットボトルもここで売ってる。浴室には小さめのサーバしかないので、買うのが吉。
ロッカーは縦長だけど2段タイプで小さめ。荷物多い人は要注意。

浴室にインしたらまずは右手のシャワーへ。3箇所か4箇所ほど。上から降ってくるタイプ。ボディソープ、シャンプー、コンディショナー。ボタニカルなタイプ。

身体を清めていざサウナへ。2階はふたつのサウナ。
1つ目はドライ+オートロウリュの広めサウナ。オーソドックス。
2つ目はヴィヒタが吊るしてある(その名もヴィヒタサウナ)湿度高め+オートロウリュ+半個室一蘭方式。一蘭ヴィヒタサウナはホントに素晴らしかった!香りよし、集中よし。3名様限定なので、混んでたら並ぶかも。
水風呂は寝ころび湯タイプが一つ。温度は分からなかったけど多分15℃くらい?気持ち良いです。浴室内に休憩ベンチ、6人くらい座れる。

3階は屋上。ここがすごい。サウナは3つ。
1つ目は、たぶんアウフグースがバンバンできる広めのドライ+セルフロウリュ。ロウリュの量が大きく、すぐアチチになる。
2つ目はケロサウナ。温度は低いが箱が小さいのでセルフロウリュで一気に熱くなる。ただ少し天井高いのと、入口ドア開けるとすぐ冷える。あと足場が軽すぎて転倒の危険性あり。ケガ人出る前に処置したほうがよい。
3つ目はお茶ロウリュサウナ。真っ暗。温度は程々だが、ロウリュでお茶の香ばしい薫りが室内を充満する。癒し。ずっと入れる。
水風呂は水深160cmの強めのやつ。一気にキンキン。外気浴は木のベンチ。空いてたら寝転べる。サイコーですよ。
一気に1つずつ5セットキメました。

動線とか水分補給とか滑りやすさとか、いろいろ細かく気になるところはあるものの、都会のオアシス新時代、というに相応しい素敵なサウナでした。クラファン優先期間中にまた行きたいです!次は奇数日やなー。

しゅ@サウナー弁理士(特許とか商標とか)さんの渋谷SAUNASのサ活写真

ヴィーガンカレー

風呂上がりにサ飯。例のヴィーガンカレー。ヴィーガン感が全然なくて美味しかった。