一言:
泊まりの分。

田村ゆかり LOVE♡LIVE 2024 *Honey bunny* 東京ガーデンシアター公演に参加のため、有明まで移動に都合良い大井町のこちらに宿を取る。
16時までチェックイン出来ないということで、開演時間の兼ね合いを考えると夜しか戻れない感じ。荷物だけ預け、開演前はすえひろ湯にお邪魔したということです。

ゆかりさんの感情がこもった素晴らしいライブの終了後、りんかい線で大井町に帰着しチェックイン。
カプセル内にロッカーが付いてるタイプ、所沢のベッスパと同型のものだな。荷物を手元に置ける安心感。

さて、荷物整理も終えてやっと脱衣場へ。
ロッカーはかなり空きが限られてて、キャパが心配。この時間だから何とかなったっぽい。
浴場はこじんまり。多分色々似てる施設はあるだろうけど、配置的に大阪のカプセルサウナミナミを思い出した。

洗体し、早速サウナ。
サ室は6名制限との記載があったが、上段だけなら5名ほどでいっぱいになりそうな規模感。湿度感あってまあまあ熱い。

水風呂。
しっかり冷えてる水でサウナの熱さ、ライブの熱さをクールダウン。冷えてなかったら興醒めなんよね。心地よい温度。

休憩。
浴場内にも椅子は置かれているものの、手狭だし暑いしであまり惹かれなかったので脱衣場の椅子へ。エアコンの冷気を扇風機が送ってくれて湿気に苦しむことなく休める。

2セット目、ストーブ前に座ってたら、ジワジワとストーブの音が鳴ってるのが聞こえる。何か来る……?そんな事を考えていると、ストーブに水が投下。オートロウリュ、あまり量はないけど湿度を保つ為に必要十分な量ね。

2021年当時では画期的な施設だったんだろうな……と。これより前のカプセルホテルは、老舗を除けばサウナに拘った施設なんか殆どなかっただろうし。というか、老舗ですら今ほどの熱量があったところも少ないだろう。
システム化されてて、誰でも満足できる温浴が出来るのもそれはそれで価値なのは間違いない。当たり前じゃないということ。それは今年の田村ゆかりさんのツアーで一番噛み締めたこと。一回一回のセッションを大切にしていきたいね。とか言いつつ、あまりサウナには入れなかったのですが。まあ、それもいいさね。

ラピン・クル太 a.k.a.ちゃうおじさんのSmart Stay SHIZUKU 品川大井町のサ活写真