一言:
すみません、だいぶ遡ります……日曜の話。

田村ゆかり LOVE♡LIVE 2023*With Me?*大阪公演参加の為、前泊地の神戸クアハウスから一路大阪……を過ぎて京都まで。この日と次の日の予定の都合。
京都で諸々の予定を済ませてから、京阪電車で大阪方面へ。ダブルデッカーに揺られつつ今回の席を確認してたら、何と最前列のど真ん中だった。こういう時、半狂乱になることもなくただ茫然としてしまうのも自然な反応かな。
会場のグランキューブ大阪で物販を済ませたら、流石に汗だくはマズいので京阪中之島線で京橋に。サンテレビで深夜アニメを見てたら一度はCMを目にしそうなこちらの施設へ。

「京橋は♪」と振れば、多くの関西人が「ええとこだっせ♪」と応えるほどキャッチーなCMが長年放映されていたのだけど、主役だったリリアンさんが亡くなられてからは梨田監督のみのバージョンしか流れてないみたい。
僕は古のローカルCMをYouTubeで見るのが好きだったりするので、リリアンさんが出る前の華々しい昭和感満載のCMも好き。キャバレーや宴会もできる中華料理屋が入ってたりしたのが、今やパチンコとゲーセンが核テナントに。サウナも宿泊出来ない。まあ、CMで見てた通りのものが営業してるだけで自分としては感涙モノなのですよ。

早速受付し、サウナパンツを履いて浴場へ。
休憩室の方では同じ様にサウナパンツのみの先輩方がリクライニングに横たわってる。この上半身裸の感じ、CMの通りではないか!他の施設だと躊躇われるのが、ここだと自然に受け入れられる。

洗体し、セラストームの入ってるサウナ……は少し温すぎたので、高温一本で。
コテコテの大阪弁で喋るおっちゃん達の声をBGMに熱される。

水風呂。
至適温度で心地よい。CMでは思い切り潜水してるけど、流石に止めといた方がいいかな。

休憩を取りつつ、15時の熱波へ。
団扇スタイルのこれまたイニシエ系。ikiが入ってたりして今風な部分もあるけど、基本に忠実って感じ。安心できるね。

京橋って本当にええとこやなあ。グランシャトーを知ったのも深夜アニメからなんだけど、もう20年弱。そしてその頃から活躍してる声優さんのライブにまた行ける。グランシャトーも声優ブームも永遠なれ。

ラピン・クル太 a.k.a.ちゃうおじさんのサウナグランシャトーのサ活写真