【1回目】

【2回目】

一言:
昨日の。
お盆休み、人出が多いだろうなとは思いつつ。

いつもの天地山公園で、最近あまり体調が良くないので軽めのランニング。景色も楽しみつつ。

で、こちらへ。
今日はドライサウナ側。連休中日で男性がドライだと相当の混雑が予期されたからか、開館待ちの人が3~4組いた状況で9:45に早開け。この後予定があったのでこれは嬉しい誤算。

洗体から水通しして、サ室へ。
身体が冷やされているのでバリッとする感覚。温度感も丁度良い。

水風呂。
いつもの、溶ける水風呂。温度自体はそこまで低くないと思うが、ガチッと冷えるこの感じ。やっぱり良い水風呂。

休憩。
洗い場で、ジワジワ啼く蝉の声を聞きつつ。時間が止まったような感覚になる。

3セットこなすうちに人数がどんどん増えてきた。早開けが本当にありがたかったな……と感謝の念。

一旦冷泉館をあとにして、豊前松江駅へ移動。初めて使った駅だけど、一応畑冷泉の最寄り駅であることは知っていた。バスの本数も限られているから、ここから冷泉に向かう人はそんなにいないのだろうけど、ちゃんと冷泉の告知をしてるんだね。

電車で一時帰宅して、またとんぼ返り。
何だかんだやったことがなかった冷泉館ダブルヘッダー、行ってみよう。

午前中より更に人が多くて気が引ける思いもあったが、とんぼ返りでまた汗をかいてたので強い意志で。
しっかり洗体して、サ室。室内で立ち待ちしてる人が出る位混んでいたが、2セット。

実際、午前中に再入館の可否を聞いたら「人数が多い時はお断りするかも」と言われてたから今回やることでも……まあ、ロッカーの空きがあれば良い筈なんだよね。あれば、ね。皆で協力していきましょう。

ラピン・クル太 a.k.a.ちゃうおじさんの畑冷泉館のサ活写真