一言:
昨日のサ活。

終業後、いつもの別府ルートで行こうと移動し、いつもの公園でランニング。いつものドラッグストアでイオンウォーター900mlを購入……しようとしたが売り切れ(今思えばこれが布石だったのかも)。まあいいかと隣にあったポカリスエットを買い、いつも通りに向かったのはやまなみの湯。

……はい、休業中でした。全然情報を見てなかった……営業してないという想定を全くしていなかったので。
どうしようかと思案して何パターンか考えたところ、やはり大分市内に向かっていくのは逆走なのでボツ。近場のもう1軒のスパ銭は最近行ったしなんか芸がない(店舗が悪い訳じゃないです)。帰り道にあるリーズナブルな温浴施設を検討したところ、こちらに。

こちらの施設。日帰り温泉の時間が若干不規則なため何が何でも入りたい際は確認したほうが無難と思われるが、ホテル客を優先する土曜以外は立ち寄りでも夕方以降入浴出来るありがたさ。

早速入館。前回と反対の浴場。とはいえ左右対称の作りになっているので代わり映えすることはなし。

洗体してサ室。
前回来たときはサ室前に大判のサウナマットをセルフで取っていける様になっていたが、それは無くなっていた。室内に既に敷かれている、普通の施設と同様のタイプ。時間帯によって違うのか?とはいえ、あのサウナマットを一回で使用済みにしてしまうのは勿体無い感じがしてたので全く苦ではない。

同時入室2名とホテル基準の厳し目な制限があるが、ド平日のこの時間だと流石に混み合うことはなし。自分が入っている時間中は浴場自体ほぼ貸し切り、サウナは誰も入ってこなかった。

しっかり温度のあるサ室で蒸されて水風呂。
これは外気の影響を受けるタイプで、これからの時期は若干厳しいかもしれないが、長く入っていられるのは間違いない。

外気浴。
昼の景色もいいが、夜の別府湾越しに臨む大分市内の夜景も中々。海風も心地よく、十分安らげる環境。ただ、またこれからのシーズンは虫が寄ってくるのがありそう。外気浴する分その程度は仕方ないとは思うが。

じっくりと3セット。
夜ランニングしても危なくない場所が近くにあれば、ここも平日ローテに入ってくるなと思う。これだけゆとりあるサウニングを楽しめる場所は最近少ないので、穴場として活かしていきたいところ。

ラピン・クル太 a.k.a.ちゃうおじさんのホテルソラージュ 大分・日出のサ活写真