さう

2024.04.27

オリ赤の熱波イベントからの梯子で初訪問です。なんでも1周年だそうでおめでとうございます。

初めてなので入館時で受けた丁寧な説明に好印象。基本的に照明が明るくて脱衣所の床に畳が使われているのに驚き。この時受けた印象が後の浴室でも続くことになる。

ダーク調の壁に低い天井だがあまり狭さを感じさせない浴室。2階にあるそれぞれのサウナや水風呂がこの中に上手く配置されており、GW初日でそれなりの混雑にもかかわらず待ちがあまり発生しないのは設計の妙だろう。
(イベント時の蒸喜乱舞は除く)

サウナ自体はだいぶ語られた感があるので詳細は省くが共通して感じたのは「和」。フィンランドのサウナそのものと言ってよい手酌蒸気でも何故かそれを感じ取れたのでここが浮くことなく上手く溶け込んでいると感じた。

せっかく来たのでせめて1回くらいはロウリュイベントに参加しようと思って選んだのが21時回。開始前に蒸喜乱舞の入り口に置かれた「冥王降臨」の札が怖い…

そしてハーデス様が登場。冥王ハーデスといえば聖闘士星矢世代なのであのお方の姿が思い浮かぶ。ロートーンのボイスにあの落ち着き具合がラスボス感を漂わせる。ご挨拶代わりのロウリュからの二丁ブロワーによる轟音が室内に鳴り響く。

BGMはカルミナ•ブラーナかな?ラスボス感爆上げの曲調でハーデス様に相応しい。ロウリュを重ねるたびブロワーが鳴り響くたびに阿鼻叫喚の様が凄い。2段目まで上がってきたハーデス様が繰り出すゼロ距離射撃のブロワーがかなり痛い…。

あまりの熱さに自分の耐性の限界が見え始めてきた。照明が落とされて世紀末感が増してきた頃にボーッとしてきた頭でふと思い出してきた。ブロワーの直線的な熱波が太陽系の惑星直列を指し、落とされた照明によって生じた暗闇が皆既日食を表しているこれはまさにグレイテスト•エクリップス‥⁉︎(聖闘士星矢の話です)

なんとか最後まで耐え切ってからの11度の水風呂が気持ち良すぎた。3時間が経ちそうだったので慌てて退館。次にいつ来れるかわからないけど面白い体験をさせてもらいました。また来る日まで

さうさんのサウナ東京 (Sauna Tokyo)のサ活写真