ななは水風呂が好き

2020.12.31

今年の締めサウナはホームであるこちらへ。

今まで行った中で、一番混んでる!番台のスタッフさんも増員してる!いつものスタッフさんはいない!

さて、まずは身体を清めます。
今まで気づかなかったけど、たしかにカルキ臭い。場所によるのかな?もうそこすら愛おしいけどね。

清めた後、身体を温めるため、露天風呂へ。
露天風呂が普段より熱くない……気温が低いから熱く感じないだけかな。熱さを求めて、洞窟風呂の奥へ。熱くて丁度良い!

しっかり温まったので、1セット目塩サウナへ。
しっかり目にマッサージ。15分ほどで退室。塩を流し水風呂へ。軽めに済ませる。
これは外気浴いけるのでは!?
そそくさとデッキチェアへ。風が心地よい。いける。

2セット目はスタジアムサウナへ。大浴場は混んでいるけど、サ室はガラガラ。
呼吸をととのえつつ、目を瞑り今年を振り返る。

外気浴中に、露天が静かになり、水の音を聞きながら、雪の降る空を眺めながら休憩。メディテーション外気浴……。メディテーションの意味知らないけど。

3セット目もスタジアムサウナ。笑ってはいけないを観ながら、ご一緒した方と同じタイミングで笑う大晦日。よき。

今年最後の水風呂だ!納めるぞ!(?)と意気込みながら水風呂に浸かる。気持ちよい〜。

外気浴でととのった〜!締めのサウナでととのえるなんて最高。

サ飯は、からあげ蕎麦セット。年越し蕎麦!

今日はお子さん、お母さん、おばあちゃんと三世代で利用されている方が多いなあ。普段おばあちゃんが多めだから、お孫さんたちにおすすめして連れてきたのかなあ。
逆にお孫さんたちがおすすめしてる可能性もあるよね。
この近辺は住宅街が多いので、帰省して利用している方も多いかも。どのおばあちゃんもお孫さんのお話を聞いてるときに優しい顔をしていてほっこりした。良い銭湯だよ。ずっと続いて欲しい。

ホームサウナ、今年はお世話になりました。来年もその大きな懐で包んでください。よろしくお願いします。
来年は岩盤浴も利用してみたいし、アカスリも体験してみたい!

ななは水風呂が好きさんのふくの湯 早良店のサ活写真