ななは水風呂が好き

2020.12.28

朝焼けの移りゆく空を眺めながらととのう。

初朝ウナ。
朝は苦手だけど、好きなもののためならスッキリ起きれる。日アサとかそうだった。

さすがに朝は人が少なめ。
まずは身体を清める。ボディウォッシュのラベンダーの香りに癒される。

薬湯が気に入ったので、探すも内湯に見当たらない。男湯にはないのかな……残念と思い、外に出ると、隅に発見!露天なので温度がより高め、そして深い!とても良い!!好き!すぐぽかぽかになる。

露天にはウォーターサーバーとほうじ茶ポットが置いてある。
温かいお茶を飲んだら、身体の内側もよく温まって、サウナで汗をよくかけて、寒空の水風呂、外気浴いけるのでは?と思い、ほうじ茶をいただく。ほっこり。これは研究しよ。

身体の外も内側もあたたまったので、いざサウナへ。

真っ暗で、どこに人が座っているのか分からない。サ室は4人ほど。とりあえず、入口に一番近いところに座る。あ、ほんのりほうじ茶の香り。
ストーブに向かって一筋の光が差しているいるのが幻想的。女湯サウナが「生まれる瞬間」をイメージしているとすれば、男湯サウナは「今必死に生きている瞬間」かな。全然違いますよね、すみません。

二段目が空いたので、場所移る。湿度が丁度良い。
人が誰もいなくなった後、セルフロウリュしてみる。ジュワーという音が心地よい。

外にあるシャワーで汗を流し、水風呂へ。プールみたい。深めで、こちらも温泉水を冷却した水風呂なので、なめらか。気持ち良すぎる!!潜りたい気持ちを抑える。

短めに切り上げ、外気浴スペースへ。デッキチェアのようなととのい椅子に横になる。見た目に反してやわらかめ。身体を包んでくれる。空はまだ暗い。1セット目から軽くととのう。

2セット目。最上段に座ってみる。程よい熱さ。人がいなくなったのを身図って、二段目に寝転んでみる。二段目は2つ枕が置いてある。うわ〜気持ちいいけど、寝たら死ぬな……。

外に出ると、夜明け前の空が。3セット目の外気浴は、夜明け後か……。セットを重ねる毎に表情を変える空。朝ウナの良さに気づく。

3セット目はほぼ貸切。
ほうじ茶ロウリュ後、自分でタオルを回して攪拌してみる。ほうじ茶の香りが柔らかくなり、これはこれで良い。

外気浴は、大きな円形の椅子へ。景色がまた違うのが良い。

女湯サウナとはまた違う良さがあって楽しめた。御船山楽園ホテル最高。
絶対にまた訪れたい。

ただ、珍しい苗字なのはわかるが一度も名前をちゃんと呼ばれなかった。悲しい。