ふじちゅう@サ鉄道

2023.08.11

松山までやってきて、海風を感じながら飲み放題の予讃線ビールトロッコに友人と乗車した次の日。
バリバリ鉄活してもよかったものの、ここは体力温存でゆっくり起床。少しだけ撮影して帰りの列車まで時間があったので久々にこちらへ。そらともりと悩んだもののJR駅からの遠さがネックになった。喜助の湯なら近隣のホテル宿泊だと割安の入浴券も買えるし。
前回来たときは露天風呂スペースだったところに炎と蒼の鬼サウナが新設されていた。
とりあえず体を洗い温泉で予熱する。ここは道後からは離れているが温泉もよい。
1セット目は従来のサウナ6分→塩の水風呂3分。サウナはいいが相変わらず水風呂がせまいのが惜しい。
10分ほど休憩して、炭酸風呂で予熱して2セット目は蒼のサウナへ。4人しか入れない狭いサウナだが、熱々だが程よく湿度もあり、水の流れる音がして心地よい。8分ほど入り、同じく新設された樽シャワーからの樽水風呂。めっちゃ気持ちいい!
そのまま外気浴スペース。リクライニングチェアも10脚以上置かれてて待ちがなくていい。流されている久万高原のせせらぎの音を聞きながら20分近く休憩。
3セット目も炭酸風呂で予熱してまず炎のサウナへ。ただ熱すぎて1分ほどで退散。温浴施設でここまで熱いのは初めてだった。そのまま従来のサウナで8分→水風呂2分から再び外気浴で10分ほど休憩。
夏なのでラストはサウナ短め6分、水風呂3分で〆。
昼時だったので食事処で鰻柳川丼ランチ。飲み物付き950円は安い。

鰻柳川丼ランチ